Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китай заступился за ВОЗ в ответ на претензии США по коронавирусу

Четверг, 21 Мая 2020, 08:45
Китай призвал США эффективнее бороться с пандемией коронавируса, а не ставить ультиматумы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Об этом официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил в ходе брифинга для журналистов, передает "ДС" со ссылкой на китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

Дипломат заявил, что мировое сообщество не согласно с действиями США и призвал официальный Вашингтон отдавать все силы ради достижения скорой победы над пандемией COVID-19, а не ставить "ультиматум" Всемирной организации здравохранения, которая возглавляет борьбу с нынешней коронавирусом.

"Очевидно, что международное сообщество в целом не согласно с действиями США, которые искажают факты, противоречат самим себе, обвиняют других и подрывают международное сотрудничество в области борьбы с пандемией", -- сказал Лицзянь.

Он отметил, что Китай уже неоднократно прояснял и опровергал ошибочные утверждения, перечисленные в письме, ранее опубликованном президентом США Дональдом Трампом.

В письме утверждается, что "тайваньские власти сообщили ВОЗ информацию о передаче нового вируса от человека к человеку".

Китай утверждает, что на самом деле в электронном письме, отправленном 31 декабря 2019 года в ВОЗ, тайваньская сторона вообще не касалась вопроса передачи вируса от человека человеку, а главным образом хотела получить информацию от ВОЗ.

"Согласно письму, "китайский лидер 21 января, как сообщается, оказал давление на генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, чтобы тот не объявлял вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией", что нисколько не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Трамп назвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) "марионеткой Китая"

Также американский лидер уверен, что Китай развернул кампанию по дезинформации для того, чтобы на предстоящих президентских выборах в США победил его соперник Джо Байден.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир