Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китайский вирус добрался до Беларуси

Четверг, 23 Января 2020, 17:15
Прибывшая из Китая жительница российского Санкт-Петербурга Анна Ильницкая госпитализирована в Беларуси с подозрением на коронавирус

Об этом сообщил "МБХ медиа" ее брат Андрей Ильницкий, передает "ДС".

Он отметил, что они с сестрой - граждане Беларуси, но живут в Петербурге. По словам Ильницкого, девушка летала в Китай в командировку вместе со своим молодым человеком Арманом Каракешишяном, который был госпитализирован вчера в Санкт-Петербурге также с подозрением на коронавирус. Ильницкая вернулась из поездки на два дня раньше, чем Каракешишян.

"Сначала ей не уделяли должного внимания. Но сейчас, утром, уже стали уделять. Проблема была во вчерашнем вечернем бездействии, когда с такими подозрениями ее хотели положить в общую палату", - сообщил Ильницкий.

Ранее в Петербурге госпитализировали россиянина Армана Каракешишяна и гражданина Китая с подозрением на коронавирус. Пока наличие вируса у них не подтвердилась.

Как сообщает TUT.by, в Китае Ильницкая провела два месяца - участвовала в художественном фестивале в Шанхае. В Беларусь возвращалась с пересадками, ее маршрут был таков: Шанхай - Сиань - Екатеринбург - Москва - Минск. Домой девушка вернулась 20 января, недомогание почувствовала на следующий день. Сейчас находится в городской инфекционной больнице в Минске.

Представитель Министерства здравоохранения Юлия Бородун подтвердила, что вчера в Минске инфекционную больницу была госпитализирована пациентка с жалобами на боль в мышцах, повышение температуры тела до 38,5 ° С, кашлем. Предварительный диагноз - острая респираторная вирусная инфекция.

Сегодня в больнице было проведено консилиум с участием главного врача Минской инфекционной больницы Николая Юровского, заместителя главного врача по медицинской части Святослава Вельгина и профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Игоря Карпова. Поставлен диагноз, который сейчас уже подтвержден лабораторно - грипп В, средней степени тяжести. Проводится лабораторное исследование для исключения наслоения коронавирусной инфекции.

Читайте также: Неизвестная болезнь. Доберется ли вирус из Китая до Украины

Напомним, впервые этот тип вируса в Ухане (провинция Хубэй) - городе, население которого составляет более 11 млн человек, - был подтвержден 31 декабря 2019 года.

21 января по одному случаю заболевания подтверждено в Южной Корее, Тайване и США. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, еще четыре случая заболевания зафиксированы в Таиланде и один - в Японии. 22 января еще один случай инфицирования подтвердили в Гонконге, в РФ женщину госпитализировали с подозрением на коронавирус, вызывающий респираторные заболевания и пневмонию.

Начальные симптомы заболевания - повышенная температура и кашель. Многие инфицированные сообщали, что посещали рыбный рынок Хуанань или работали там. После распространения вируса работа рынка была приостановлена.

21 января Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила передачу коронавируса 2019-nCoV от человека к человеку.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир