• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Китайского "царя" интернет-цензуры посадили за взяточничество

Реклама на dsnews.ua
В Китае суд города Нинбо (провинция Чжэцзян) приговорил 59-летнего Лу Вэя, возглавлявшего Государственную канцелярию интернет-информации, к 14 годам заключения и штрафу на три миллиона юаней ($447 тыс.)

Приговор был вынесен 26 марта, информирует "ДС" со ссылкой на South China Morning Post.

Лу Вэй был осужден за взяточничество. Все нелегально полученные чиновником деньги и другие материальные ценности были конфискованы в пользу государства. Мужчина согласился с приговором и не будет его обжаловать.

Лу Вэй имел прозвище "Царь интернета". Он также был известен как горячий сторонник председателя КНР Си Цзиньпина, с которым работал вместе еще с 2007 года, когда последний возглавлял Шанхайский горком Компартии Китая.

За свою карьеру Лу занимал посты заместителя отдела пропаганды ЦК КПК, замначальника канцелярии ЦК Компартии по внешней пропаганде и пресс-канцелярии Госсовета КНР. В 2015-м журнал Time включил Лу Вэя в список 100 самых влиятельных людей мира.

В феврале 2018 года чиновника исключили из партии и уволили с госслужбы. Центральная комиссия партии по проверке дисциплины Компартии тогда обвинила его в злоупотреблении служебными полномочиями ради личной выгоды.

Реклама на dsnews.ua