• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Климатический апартеид. В ООН пугают, что из-за глобального потепления обнищают десятки миллионов

Реклама на dsnews.ua
Изменения климата могут привести к тому, что десятки миллионов людей окажутся в нищете, а кроме того, они угрожают демократии и правам человека

Такое мнение высказал Специальный докладчик ООН по вопросам нищеты и прав человека Филип Алстон, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Организации Объединенных Наций.

"Даже если нынешние цели будут достигнуты, десятки миллионов человек обнищают, что приведет к массовой миграции населения и голоду", - заявил Алстон в своем докладе.
По его словам, изменение климата может привести к тому, что к 2030 году более 120 миллионов человек окажутся в нищете, и это окажет "серьезное влияние в бедных странах, регионах и местах, где живут и работают бедные люди" и "многим придется выбирать между голодом и миграцией".

"Мы рискуем сценарием "климатического апартеида", когда богатые платят за то, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальному миру остается страдать", - заявил Алстон.

Эксперт также отметил, что изменение климата имеет огромное, но в значительной степени игнорируемое значение для прав человека, поскольку права на жизнь, еду, жилье и воду будут серьезно затронуты.

"В равной степени важно будет влияние на демократию, поскольку правительства пытаются справиться с последствиями и убедить свой народ принять необходимые социальные и экономические преобразования. В таких условиях гражданские и политические права будут крайне уязвимы", - сказал докладчик ООН.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua