Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КНДР назвала условие для ядерного разоружения

Воскресенье, 30 Сентября 2018, 11:38
Северная Корея не будет выполнять обещания по денуклеаризации, пока США не предоставит гарантий безопасности

Об этом заявил глава МИД КНДР Ли Ен Хо во время выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Без какого-либо доверия США мы не может быть уверенными в своей безопасности, в таких условиях мы не приступим к разоружению первыми в одностороннем порядке", - сказал он.

Северокорейский дипломат подчеркнул, что США не делают ответных шагов на принятые КНДР меры по денуклеаризации, при этом американцы "увеличивают давление с помощью санкций".

Как сообщалось, 18-20 сентября в Пхеньяне проходил трехдневный межкорейский саммит, основными вопросами которого были прекращение ядерной программы КНДР и урегулирование конфликта между двумя странами. По итогам саммита лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали соглашение, которое предусматривает снижение напряженности рисков военных столкновений.

Первые две встречи лидеров Южной Кореи и КНДР прошли в демилитаризованной зоне пограничного села Пханмунджом в апреле и мае 2018 года. 27 апреля Мун и Ким договорились о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове, а также относительно официального окончания состояния войны, в котором обе страны находились с начала 1950-х годов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир