• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

КНР угрожает Трампу ухудшением отношений при отказе от политики "единого Китая"

Реклама на dsnews.ua
Китай призвал США признать «серьезность тайваньского вопроса», после того как Дональд Трамп заявил, что не понимает, почему Китай диктует ему, принимать звонки от лидера Тайваня или нет

Об этом в понедельник заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан, сообщает "ДС" со ссылкой на Assosiated Press.

По мнению КНР, принцип "одного Китая", согласно которому США признает Пекин как представителя Китая и воздерживается от неофициальных связей с Тайванем, является "политической основой" дипломатических отношений между Китаем и США и что пренебрежение им может поставить под вопрос отношения между двумя странами.

"Мы призываем нового лидера США и правительство страны понять серьезность проблемы Тайваня и продолжать придерживаться политики "одного Китая", - заявил Гэн Шуан.

Китайский МИД также призвал администрацию будущего американского президента к пониманию того, насколько чувствительным является вопрос Тайваня для Пекина. В противном случае, если принцип "единого Китая" будет нарушен, то не стоит ожидать укрепления отношений и сотрудничество государств в основных сферах.

Ранее избранный президент США раскритиковал КНР за неблагоприятную для США валютную политику, и военную политику в Южно-Китайском море.

2 декабря Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь, чем вызвал беспокойство китайской стороны. Это был первый дипломатический контакт США и Тайваня с 1979 года.

11 декабря новоизбранный президент заявил, что США не обязательно следовать официальной политике Китая по Тайваню.

    Реклама на dsnews.ua