Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп готовится к продолжению Украиногейта. Что означает сход с дистанции Берни Сандерса

Четверг, 9 Апреля 2020, 18:13
За пост президента США схватятся Байден и Трамп, но это не точно. Насколько сильно сыграют коронавирус и Украина - неясно, и с Сандерсом все непросто
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Берни Сандерс, 78-летний сенатор от штата Вермонт, объявил о приостановке своей президентской кампании в связи с невозможностью добиться выдвижения от Демократической партии. Сандерс объявил об этом на видеоконференции с сотрудниками своего штаба. Таким образом, фактически единственным, из-за большого отрыва от конкурентов, претендентом на роль кандидата в президенты США от демократов остался экс-вице-президент США при Бараке Обаме 77-летний Джо Байден.

Если Байден победит, то на момент инаугурации ему уже стукнет 78, и он сразу побьет рекорд президентского долголетия в США, который сейчас держит Рональд Рейган, пробывший в Белом доме до 77 лет. А поскольку 78+4 = 82, Байден, пробыв президентом хотя бы один срок, поднимет возрастную планку очень высоко. Впрочем, даже если Байден проиграет Трампу, рекорд Рейгана все равно будет побит, хотя и не столь убедительно. На момент инаугурации Трампу будет 74, следовательно при нормальном развитии событий он просидит в Белом доме до 78. Но возраст под 80 или чуть за 80 сопряжен с рисками, возросшими из-за появления коронавируса. Увеличение среднего возраста президентов США резко увеличивает шансы вице-президентов занять их место... Впрочем, и вице-президенты будут, вероятно, находиться в зоне немалого возрастного риска.  

В остальном же все выглядит, на первый взгляд, довольно предсказуемо. Интрига вокруг выборов свелась к дилемме "Трамп или Байден", и в отсутствие пандемии победа Трампа выглядела бы почти гарантированной. Но коронавирус смешал все карты, отчего простота обросла массой сложностей.

Начнем с того, что Сандерс все еще остается участником гонки. Его заявление носит внутренний характер, и то, что оно оказалось преданным огласке, притом явно с его разрешения, не отменяет этого факта. Между тем никаких действий для де-юре выхода из борьбы за выдвижение от Демократической партии Сандерс не предпринял. Более того, и не намерен их предпринимать, о чем заявил открыто.

"Я остаюсь в бюллетенях во всех остальных штатах и буду продолжать набирать делегатов. Номинирован будет Джо Байден, но мы должны продолжать работу, чтобы собрать как можно больше делегатов на съезде Демократической партии, на котором мы сможем оказать значительное влияние в формировании партийной платформы и в других вопросах. После этого мы сообща двинемся вперед, чтобы победить Дональда Трампа, самого опасного президента в современной американской истории", - заявил Сандерс.

Официальное выдвижение кандидата от Демократической партии должно состояться на ее общенациональном съезде. По состоянию на 7 апреля Байдена поддерживали 1217 делегатов коллегии выборщиков США - то есть ему не хватало 774 голоса до минимально необходимых 1991. Сандерса поддерживали 914 делегатов, еще 171 делегат поддерживал других кандидатов. Но Сандерс не стал сниматься с выборов и призывать поддержавших его делегатов переключиться на поддержку Байдена. Вместо этого он решил продлить интригу, которая из-за пандемии несколько затянется: изначально съезд был запланирован на 13-16 июля в Милуоки, Висконсин, а теперь его перенесли на 17 августа.

При этом съезд Республиканской партии, на котором Трамп должен быть официально выдвинут на второй срок, не перенесут, о чем президент США заявил 5 апреля на брифинге в Белом доме, выразив надежду, что "к тому времени у нас все будет хорошо". Однако неперенесенный республиканский съезд пройдет в Шарлотте, Северная Каролина, 24-27 августа, то есть позднее, чем перенесенный съезд демократов. Трамп выходит на него фактически единолично, получив уже 1319 голосов делегатов, чего хватает с избытком. У его единственного внутрипартийного соперника, бывшего губернатора штата Массачусетс Уильяма Флойда Уэлда, - 1 голос.

Итак, с кандидатом у республиканцев царит полная ясность, а демократы явно напускают туману. Наиболее очевидная причина тут в том, что на плечах Байдена висит коррупционный скандал, который команда Трампа начнет в очередной раз раскручивать ближе к съезду демократов, с тем чтобы подать его на съезд в максимально горячем виде. Естественно, что при этом в скандал будут вновь активно втягивать Украину.

В нормальной ситуации у Киева были бы все резоны подыграть Трампу: перед началом пандемии его рейтинг был на уровне 49%, что для действующего, а значит, находящегося под огнем критики президента просто отлично, особенно с учетом того, с какой интенсивностью и буквально с первых дней в Белом доме демократы атаковали Трампа. Так что при отсутствии пандемии Украине нужно было бы договариваться с Трампом, исходя из его прихода на второй срок.  В чем-то удобного для нас прихода, в чем-то неудобного - не важно. Другого президента США на горизонте бы не имелось. Но, как уже было сказано, коронавирус сломал все расчеты.

Рассуждения о том, какие ошибки совершил/не совершил Трамп, выступая с заявлениями в связи с пандемией и предпринимая либо отклоняя какие-либо карантинные меры, лишены смысла. Они - из другой темы, не имеющей прямого отношения к выборам. Реальность такова, что независимо от правильности или ошибочности действий любой власти, ей в существующей ситуации всегда найдется, что поставить в вину. Система здравоохранения к пандемии объективно не готова - это факт. И то, что это не вина лично Трампа и не проблема одних только США, в глазах американского избирателя, а избирателя Трампа, мыслящего довольно прямолинейно - особенно, мало что меняет, так что вопрос "а куда же смотрит президент?" немедленно встает в полный рост. Черные мрут от коронавируса чаще, чем белые? Вот вам еще прибавка голосов демократам. Нет лекарств? - Тоже виноват Трамп! Президент рекламирует "фуфломицин"? - Явный прокол. В Китае заговорили об американском происхождении вируса? - Это тоже полетит в Трампа. Естественно, доказательств нет, но конспирология - штука заразная.

Однако хуже смертей катастрофический рост безработицы, вызванный карантинными мерами. Это - самый страшный удар по рейтингу Трампа, какой только можно себе представить.  

Иными словами, пандемия интенсивно размывает позиции 45 президента, хотя изначально они и были очень сильны. В ответ Трамп прилагает максимум усилий, чтобы снять с себя хотя бы часть обвинений: он заявляет, что вирус имеет китайское происхождение и что Китай допустил его распространение по миру, не приняв надлежащих мер; обвиняет ВОЗ в неэффективности и в прокитайской позиции, угрожая обрезать ему финансирование; говорит, что лекарство от коронавируса уже есть, хотя эффективность предлагаемого фармкоктейля еще не доказана, а побочные эффекты таковы, что впору предпочесть коронавирус...  

Технически это единственно правильная тактика, поскольку, те, кто не заболеет или заболеет в легкой форме и не потеряет родных, вполне могут поверить в версии Трампа. Но остается всплеск безработицы... Кроме того, США бьют рекорд за рекордом по числу смертей от коронавируса - здесь сошлось сразу несколько факторов: традиционно плохая забота о своем здоровье целых слоев населения (вот откуда высокая смертность у черных), способность организовать действительно массовое тестирование - и, как следствие, масса подтвержденных диагнозов, одновременно - сильные и, увы, обоснованные подозрения, что тестов все-таки не хватает и относительно низкая смертность именно от коронавируса среди испаноязычных обусловлена как раз их нехваткой...  Словом, как Трамп тут не крутится - его рейтинг падает и будет падать.

Здесь, повторяю, нет разговора о правильных или неправильных действиях Трампа и его окружения. Борьба идет на поле чистого популизма как в плане попыток Трампа снять с себя вину, так и в плане раскрутки недовольства его действиями, что, разумеется, по полной программе осуществляют и будут осуществлять демократы.

Конечно, власть в США с учетом всех ее уровней и ветвей далеко не однопартийная. И разговор Трампа с Байденом по телефону о мерах борьбы с эпидемией 7 апреля - это именно попытка переложить часть ответственности на демократов. Разговор, к слову, совпал по времени с праймериз демократов в Висконсине, который после борьбы между губернатором и Верховным судом штата решено было не откладывать, но провести в основном по почте, так что подсчет голосов продлится более недели. Но ведь заразиться коронавирусом можно и через письмо? Или нет? Сколько времени вирус живет на бумаге? И кого назначат виноватым?

Словом, пандемия превратилась в мощный фактор влияния на симпатии колеблющейся части избирателей, за которую в основном и идет борьба. И этот фактор пока работает против Трампа.

Что может противопоставить этому Трамп? Да вот же: украинская коррупционная бомба Burisma, которую можно взорвать недели за две до съезда демократов. И Сандерс не уходит окончательно именно на тот случай, если позиции Байдена будут очень уж сильно подорваны. Конечно, "ядерный" электорат демократов и республиканцев поделен примерно пополам, и здесь ловить почти что нечего ни одной из сторон. Но за 20% колеблющихся идет борьба, исход которой решит все, и тут уже любое дуновение ветерка может качнуть их голоса в одну или в другую сторону. И в крайней ситуации Байден оставляет для себя возможность сняться, призвав своих сторонников голосовать за Сандерса.

Проблема, однако, в том, что сторонников Сандерса и Байдена нельзя перекинуть от одного к другому простым призывом. И если ситуация, когда "правильному" кандидату не удастся набрать 1991 голос, необходимый для выдвижения, исчезающе маловероятна, то 20% колебавшихся в сторону Байдена, но разочаровавшихся в нем из-за коррупционного скандала, вполне могут уйти не к Сандерсу, а к республиканцам - то есть к Трампу. И Трамп уже призвал сторонников Сандерса послать Байдена к черту и голосовать за республиканского кандидата - то есть за себя, любимого.

Положение Киева в этом раскладе оказывается невероятно сложным. На правительство и прежде всего на президента будут давить со всех сторон, и не только из Америки. Наши российские "доброжелатели" попытаются подставить Украину в глазах обоих кандидатов, притом по полной программе. А в том, что президент Зеленский сумеет вырулить в этой сложной ситуации, есть, к сожалению, определенные сомнения. Нет, конечно, Владимир Зеленский был и остается самым выдающимся политическим деятелем современности. Кто же в здравом уме станет с этим спорить в условиях карантина, который де-факто в чем-то даже похуже ЧП? Но только уж больно тонкая игра потребуется от украинской команды в сложившейся ситуации. Причем президенту нужно будет сыграть головой. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир