• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бывший мэр Архангельска выступил за переименование города в "Путинград": чтобы чиновники "не косячили"

Бывший мэр Архангельска Александр Донской высказался за переименование города в Путинград, области – в Ангельскую, а также за изменение городского герба

Реклама на dsnews.ua

Так, Донской объявил конкурс на новый герб города в Instagram-сторис и опубликовал примеры, которые присылают ему подписчики, передает "ДС".

Кроме того, в описании аккаунта у экс-мэра российского Архангельска появилась надпись: "Путинграду быть!".

О своей инициативе он подробно рассказал в комментарии изданию 29.ru. 

"Есть более полезное для нас изменение названия и, соответственно, герба – переименоваться в Путинград. То есть город имени (президента России Владимира Путина — "ДС") Путина. Я уверенно заявляю, что это нам даст очень мощный толчок к развитию, потому что точно никто из чиновников не будет косячить в Архангельске. Точно будут правильно осваиваться деньги… Я думаю, можно объединить эти две вещи – область назвать Ангельской, а столицу – Путинградом. То есть Путинград в Ангельской области. Я думаю, это будет круто", – заявил он.

Донской привел в пример Чечню, где в Грозном есть улица Путина, и отметил, что города имени действующего президента нет и там. 

Также Донского не устраивает герб города, потому что на нем изображен черт.

"Если посмотрит приезжий человек, то на гербе черт отдыхает, он просто лежит. Непонятно по гербу, что он побежден или убит. Даже на гербе Архангельской области изображают, что черт повержен. Но, может, он реванш возьмет? Непонятная история", – заявил экс-мэр.

По его словам, многим нравится идея переименования города. Донской хочет подготовить новый герб, предложить его властям и разработать всю линейку сувенирной продукции, но зарабатывать на этом не собирается.

"Одна из идей, которая пришла в ходе коллективного мозгового штурма, что на каждый день недели свой герб. В субботу, например, снеговик, а в воскресенье – еще какой-то день отдыха семейный, в понедельник – Архангел Михаил. Это может меняться. Почему бы и нет?" – добавил он.

Ометим, название Архангельску дал Михаило-Архангельский монастырь, вокруг которого, согласно летописям, был построен город. 

На гербе Архангельска, зарегистрированном в Государственном геральдическом регистре РФ, в золотом поле щита изображен "летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом, побеждающий черного дьявола", указывает профильный ресурс "Геральдика.ру".

"Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом символизирует русское воинство, победу сил добра над силами зла, Черный дьявол олицетворяет неприятеля, зло, которое будет побеждено", – отмечается в описании.

Герб используется с 1780 года.

Дискуссии по этому поводу уже возникали В 2008 году член Геральдического совета при президенте России Михаил Шелковенко заявлял, что переутверждение исторического герба в 1989 году было сделано "невежественно".

"Сатана был изображен не смятенным и низвергнутым, как в старом гербе – он и обращен там был осознанно геральдически влево – а обернувшимся на Архистратига, то есть еще как бы противостоящим ему", – цитировало его слова агентство "Православие на Северной земле".

Шелковенко тогда призывал придать гербу "достойный графический вид".

Напомним, в Украине 10 декабря депутаты Львовского облсовета со второй попытки проголосовали за обращение к президенту и Верховной Раде о необходимости переименования России в Московию.

    Реклама на dsnews.ua