• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Компания Маска начнет запуски сверхтяжелых ракет Starship с нефтяных платформ

Реклама на dsnews.ua

Стартовыми площадками для запуска сверхтяжелых ракет Starship компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру, изобретателю и филантропу Илону Маску, станут две глубоководные нефтяные платформы

Купленные в прошлом нефтедобывающие платформы получили названия Деймос и Фобос — в честь спутников Марса, передает «ДС» со ссылкой на 24 Техно.

Установки располагаются в порту Браунсвилл, неподалеку от исследовательского центра Starship в Бока-Чика.

Сверхглубоководные нефтяные вышки 8500 и 8501 обошлись SpaceX в 3,5 миллиона долларов каждая. Бывший владелец вышек, компания Valaris со штаб-квартирой в Хьюстоне (штат Техас) — крупнейший в мире владелец оффшорных нефтяных вышек, в августе подала заявление о банкротстве, стремясь облегчить тяжелую долговую нагрузку.

Пара платформ была приобретена в июле 2020 года корпорацией Lone Star Mineral Development. Последняя была зарегистрирована в июне 2020 году на имя финансового директора SpaceX Брета Джонса.

Незадолго до того, как была зарегистрирована компания Lone Star Mineral Development, Маск на своей странице в Twitter сообщил, что SpaceX планирует строить плавучие космодромы сверхтяжелого класса для Марса, Луны и гиперзвуковых путешествий вокруг Земли.

Напомним, в декабре прошлого года космическая компания Илона Маска SpaceX завершила установку девятого прототипа межпланетного космического корабля Starship, на котором планируют осуществлять полеты на Марс.

    Реклама на dsnews.ua