• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Компания миллиардера Маска впервые отправит астронавтов на МКС

Реклама на dsnews.ua
Компания SpaceX Илона Маска в сотрудничестве с NASA отправит на МКС двух американских астронавтов на корабле Crew Dragon

Впервые на МКС люди отправятся на транспорте, созданном частной компанией, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Запуск запланирован на 27 мая в 23:33 по Киеву.

Экипаж

На борту корабля будут 2 астронавта Аэрокосмического управления США - 49-летний пилот Роберт Льюис Бенкен и 53-летний командир Дуглас Джеральд Херли.

При этом, Херли был членом экипажа миссии STS-135 Atlantis - последнего (это было 8 июля 2011 года) до сих пор полета американцев в космос на своей ракете/корабле.

В 2011 году в США закрыли программу Space Shuttle. С тех пор Соединенные Штаты вынуждены бронировать места на полет к МКС и обратно только на российских "Союзах" - ценник с каждым годом растет: на 2020 год стоимость отправки 1 астронавта на "Союзе" перевалила за 86 млн долларов.

Корабль

Отметим, что NASA решила не разрабатывать новый корабль для полетов на МКС, а устроила конкурс среди частных компаний США. В итоге, в конкурсе победили компании Boeing и SpaceX.

Boeing разработала Starliner, а компания Илона Маска - Crew Dragon.

При этом, беспилотный тест-пилот Starliner был неудачным, а беспилотный тест-полет Crew Dragon весной прошлого года прошел успешно.

Запуск

Ракета Falcon 9 с частично многократным пилотируемым кораблем Crew Dragon стартует с комплекса LC-39A космического центра имени Кеннеди в штате Флорида (США).

При этом, если запуску помешают погода или неполадки, есть 2 запасных окна - 30 мая в 22:22 (по Киеву) и 31 мая в 22:00 (по Киеву).

А в случае аномалии в корабле предусмотрена система аварийного спасения.

Планируется, что 28 мая корабль должен автоматически состыковаться со станцией.

Срок пребывания на МКС

Срок пребывания на МКС экипажа Crew Dragon еще не определили - от 30 до 119 суток: это решат по ходу миссии.

При этом, корабль спроектировали так, что он может оставаться на орбите до 7 месяцев.

Планируется, что экипаж вернется на Землю у берегов Флориды на корабле Crew Dragon - в Атлантическом океане капсулу выловит морской корабль SpaceX Go Navigator.

Реклама на dsnews.ua