• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Радикальная мафия". Кого Байден выбрал кандидатом в вице-президенты

Цветная женщина, юрист, дочь эмигрантов — кандидатура Камалы Харрис уже вызвала критику в команде Дональда Трампа

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Итак, знакомьтесь: Камала Харрис, 56 лет, младший сенатор от штата Калифорния (с января 2017 г., впервые в Сенате), вся карьера — в прокуратуре. Выборные, то есть уже политические, должности до избрания в Сенат: окружной прокурор Сан-Франциско и генпрокурор Калифорнии. Кандидат в вице-президенты США от Демократической партии

Здесь надо сделать оговорку: официальные выдвижения пар "президент-вице-президент", соответственно, Дональд Трамп- Майкл Пенс и Джозеф Байден - Камала Харрис состоятся на партийных съездах. Съезд Демократической партии назначен на 17-20 августа в Милуоки, штат Висконсин, в дистанционном формате. Съезд Республиканской партии - на 24-27 августа 2020 г. в Джексонвилле, Флорида и Шарлотте, Северная Каролина. И, хотя съезды почти наверняка утвердят обе пары кандидатур, в настоящее время можно говорить только о "предварительных кандидатах".

Трамп, идя на второй срок, позвал с собой проверенного на первом сроке Пенса. Байден же очень долго колебался, и на то были причины. Хотя в последние десятилетия президенты США, как правило, сидят по два срока подряд, выбирая весь допустимый Конституцией максимум, нынешние выборы могут оказаться в ряду немногочисленных исключений. Позиции Демократической партии за последние несколько месяцев усилились, дав ей шансы победить за счет серфинга на волне накрывших США протестов. Но шансы эти хрупкие, одно неверное движение – и они будут упущены. Байдену нужно было попасть с кандидатурой своего №2 точно в цель.

Камала Харрис — человек-символ

Итак, Камала (что на санскрите означает "лотос", а также иносказательное имя богини Лакшми) Харрис. Афро-индийского происхождения. Дочь двух эмигрантов, коренная американка в первом поколении и человек-символ, как ни посмотри.

Символ двух поколений "цветного успеха, достижимого в США": её отец, Дональд Харрис, африканского происхождения, родом из Британской Ямайки, окончил в 1960 г. Лондонский университет и в 1961 г. продолжил обучение в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли. В настоящее время он почетный профессор экономики Стэнфордского университета. Мать, Шьямала Гопалан, эмигрировала в США в 1960 г., чтобы продолжить обучение в аспирантуре Калифорнийского университета после университета в Дели, став в дальнейшем известным эндокринологом. Сама Камала закончила университет Ховард, традиционно считающийся афро-американским, а затем получила диплом юриста в Университете штата Калифорния.

Символ борьбы за расовое равенство: одна из первых участниц школьной программы Беркли по десегрегации, Харрис пошла в школу, где еще два года назад было 95% белых. Когда ей было семь лет родители развелись, и по ее рассказам, когда она с сестрой навещала отца по выходным, соседским детям не разрешали играть с ними, потому что они были черными. В настоящее время Харрис — единственная темнокожая женщина в Сенате США и вторая за всю его историю (первой в 1993 г. стала демократка Кэрол Мосли-Браун). "Моя мать очень хорошо понимала, что она воспитывает двух чернокожих дочерей, — написала Харрис в автобиографической книге, вышедшей в 2018 г. — Она знала, что наша новая родина воспринимает мою сестру Майю и меня как черных девочек, и она делала все, чтобы мы выросли уверенными в себе, гордыми чернокожими женщинами".

Реклама на dsnews.ua

Символ расового мира: в ходе всей карьеры успешно взаимодействовала с белыми коллегами и однопартийцами, а в 2014 г. вышла замуж за белого Дугласа Эмхоффа, одногодка, и тоже юриста, специалиста по авторским правам в сфере развлечений.

Символ здоровых семейных отношений, но без акцента на патриархальную семью: собственных детей у нее нет, зато она поддерживает теплые отношения с детьми мужа от его первого брака и с племянницей Миной Харрис.

Дальнейшее рассмотрение биографии Камалы Харрис под микроскопом (а именно так ее и будут сейчас рассматривать) выявляет множество столь же удачных черт и фактов. Общий образ, который будут продвигать в ходе выборов можно описать примерно так: успешная цветная женщина, но и не чисто афро-американская, а мультирасовая, что позволяет удачно позиционировать ее во множестве разных аудиторий и групп; потомок эмигрантов; борец за гражданские права во втором поколении – ее родители также активно участвовали в правозащитном движении. В то же время избегающая крайностей, не растерявшая женственности и, что особенно важно, не склонная к экстремизму, а, напротив, твердо стоящая на страже закона. К тому же находящаяся в цветущем для политика возрасте. В сложившейся ситуации — почти идеальный тыл для белого 77-летнего Байдена.  

Вся инициатива в выборе кандидатуры Харрис приписывается Байдену. По официальной версии, она узнала о его предложении в самый последний момент и имела не более 90 мин. для принятия решения.

Поводы для критики

Из минусов Камалы Харрис, которые уже раскопали её оппоненты, можно назвать довольно противоречивое происхождение: по отцовской линии она ведет родословную от одной из крупнейших рабовладельческих семей Ямайки. Так, ее прапрадед Гамильтон Браун, в честь которого был назван город на острове — Браун Таун, владел не менее, чем двумястами рабами.

Конечно, защитники Харрис и сторонники демократов отвечают на это, что нелепо, мол, ставить в упрек кому бы то ни было историю предков 200-летней давности, и тут же цитируют черного Томаса Соуэлла, некогда заявившего, что "рабство существовало на всей планете тысячи лет, черные, белые, желтые и другие расы были одновременно рабами и поработителями". "Означает ли это, что каждый должен извиняться перед всеми за то, что сделали их предки?" — задался вопросом Соуэлл.

Но взгляды Соуэлла, жестко критикующего "позитивную дискриминацию" как политику, крайне вредную для всех групп населения, включая и те, прогрессу которых она, по замыслу, должна способствовать, и поддерживающего Трампа, сильно расходятся с позицией BLM и прочих борцов за права меньшинств, на голоса которых нацелились демократы. Все эти группы обвиняют в причастности к институту рабства всех белых, хотя число американских семей, владевших рабами до Гражданской войны, никогда не превышало 3%.

Еще серьезнее выглядит другое обвинение: находясь в должности генпрокурора Калифорнии Харрис выступала за минимизацию практики досрочного освобождения лиц, совершивших ненасильственные преступления, отбывших более половины срока без замечаний, участвовавших в реабилитационных и образовательных программах и не представляющих угрозы для общества. Фактически этим она саботировала прямое распоряжение федеральных судебных властей, вынесенное на основании решения Верховного суда, принятого в связи с крайней переполненностью тюрем Калифорнии, что прямо нарушало конституционный запрет на жестокие и необычные наказания. Свою позицию Харрис мотивировала тем, что экономика штата нуждалась в бесплатном труде заключенных на тяжелых и опасных работах – в частности, на тушении лесных пожаров.

Кроме того, судя по экспресс-опросам, молодые сторонники Демократической партии находят взгляды Харрис слишком консервативными и несозвучными времени. Критики Харрис также указывают на её склонность решать вопросы кулуарно – она в гораздо большей степени аппаратный игрок, чем публичный политик. Это вызывает и некоторые сомнения в официальной версии её выдвижения исключительно по инициативе Байдена

Харрис припомнили и недавний конфликт с Баденом, в ходе которого она публично назвала его расистом.

Наконец, хотя вице-президент США - фигура чисто номинальная почти во всех случаях, из этого "почти" есть важное исключение. В случае смерти президента или его отставки по иным причинам, вице-президент принимает его обязанности и исполняет их до окончания каденции. Такие случаи не редкость: девять президентов США из 45 выдвинулись из вице-президентов, в результате отставки или смерти своего №1. Трое из них — Гарри Трумэн, Линдон Джонсон и Джеральд Форд – за вторую половину прошлого века. 

В случае же с Байденом вероятность такого сценария резко возрастает из-за возрастного фактора. Если он победит на выборах, то на момент вступления в должность ему будет 78, и уже с первого дня президентства он окажется самым пожилым американским лидером за всю историю США. Далее в дело вступает простая арифметика: на момент окончания первого срока Байдену будет 82, а если он пройдет на второй срок, то финиширует в 86. Иными словами, появление в кресле президента Камалы Харрис представляется делом вполне вероятным.

Именно на этом обстоятельстве и будет, вероятно, играть команда Трампа. Впрочем, атака начнется только после съезда и официального выдвижения пары Байден-Харрис. Пока же Трамп ограничился сравнительно мягкой, на фоне своего обычного стиля, критикой кандидатуры Харрис, сделав упор на ее конфликте с Байденом, на низкой популярности в ходе праймериз Демократической партии и тесном взаимодействии с сыном Джо Байдена, Бо, во время работы генпрокурором Калифорнии. "С Харрис в качестве "политической жизненной силы" Джо Байден передает контроль над нашей страной радикальной мафии с обещаниями повысить налоги, сократить финансирование полиции, убить рабочие места в энергетике и открыть наши границы", – резюмировал Трамп в своем "Твиттере".

Таким образом, несмотря на длительность и тщательность выбора, кандидатура вице-президента от Демократической партии оказалась уязвима для критики. Впрочем, иначе, вероятно, и быть не могло – в биографии любого политика, внимательно исследовав её, всегда можно отыскать темные пятна. Ход предвыборной кампании покажет, попал ли Байден с выбором Харрис в цель – или, напротив, просто попал.

    Реклама на dsnews.ua