• USD 41.1
  • EUR 45.4
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Ракетный скандал с КНДР. Почему американские демократы мешают Украине победить на Донбассе

Сравнивать нынешнюю ракетную историю с приснопамятным кольчужным скандалом оснований нет
Ракета Hwasong-14, оснащенная двигателем, сильно напоминающим семейство РД-250
Ракета Hwasong-14, оснащенная двигателем, сильно напоминающим семейство РД-250
Реклама на dsnews.ua

В понедельник газета The New York Times опубликовала статью, в которой высказывалось предположение, что успехи ракетостроителей КНДР, заставившие нервничать Вашингтон, обусловлены помощью извне. А конкретно — из Украины. За последние два года Северная Корея совершила колоссальный технологический скачок от ракет малой и средней дальности, зачастую взрывавшихся сразу после старта, к межконтинентальным баллистическим, уже способным долететь до Гуама. И секрет этого чуда, утверждается в газете, состоит в том, что Пхеньяну удалось разжиться технологически совершенным жидкостным двигателем за рубежом. Наверняка нелегально и, вероятно, у "Южмаша". Предприятие, строившее семейство Р-36 — мощнейших МБР в истории, после аннексии Крыма и вторжения РФ на Донбасс лишилось контрактов на обслуживание ракет, остающихся на вооружении российских стратегических ядерных сил, и оказалось на грани выживания, так что могло поучаствовать и в северокорейской ракетной программе. В общем, скандал налицо. Причем по сравнению с ним приснопамятный "кольчугагейт" может оказаться сущей безделицей.

Но за естественной для таких случаев шумихой и волной полных возмущения заявлений украинских чиновников теряется сама суть истории. То ли у нас с качеством перевода неважно, то ли с пониманием, то ли с контекстом — в общем, все как обычно.

Итак, начнем по порядку. Прежде всего стоит отметить следующее: публикация в NYT — вторична. Ее авторы упоминают некие засекреченные доклады американской разведки, ссылаются на Майкла Эллемана, эксперта по ракетным технологиям в Международном институте стратегических исследований (IISS), и  приводят выдержки из его исследования, опубликованного на сайте института в тот же день.

Что до засекреченных докладов — о них по причинам вполне очевидным говорить нечего. А вот касательно остального... Во-первых, стоит упомянуть о синхронности: статью на одиннадцать с лишним тысяч знаков, основываясь на докладе объемом свыше 17 тыс. знаков, вышедшем в тот же день, и на интервью с его автором, написать и опубликовать за считанные часы невозможно. Во-вторых, сайт IISS, как и сайт любого другого аналитического центра, отнюдь не самое посещаемое журналистами место. Из чего можно заключить, что между Эллеманом и редакцией NYT существовала некая договоренность и тексты готовились параллельно. Вопрос — зачем?

Интерес редакции, в общем, понятен: август обычно является мертвым сезоном, список тем небогат, в большинстве высоких кабинетов Вашингтона пусто. И тут такая сенсация, в которой сходятся сразу две больные для администрации США темы. Ну а что заголовок желтоват ("Ракетный успех Северной Кореи связан с Украиной, говорят расследователи"), так даже ведущим изданиям приходится заманивать публику. Так что, полагаю, в данном конкретном случае о коммерческой подоплеке и о происках ФСБ говорить не приходится, по крайней мере, на этом уровне.

Если здесь и были чьи-то происки, то британцев: вашингтонский офис IISS — филиал лондонского (кроме них, есть еще два — в Бахрейне и Сингапуре). То есть, условно говоря, Эллеман не входит в пул "официальных" экспертов-ракетчиков ни Белого дома, ни Пентагона, он получает зарплату в другом месте. Что, однако, не умаляет его заслуг. Эллеман два десятка лет проработал в отделе разработок компании Lockheed Martin, занимаясь ракетным топливом, вопросами утилизации ракет, материаловедением. Затем была мониторинговая миссия ООН в Ираке. В 1995–2001 гг. Эллеман курировал Программу совместного уменьшения угрозы (программа Нанна–Лугара), в рамках которой уничтожались исчерпавшие ресурс советские МБР. Так что если где и искать след ФСБ, то здесь, что, собственно, и сделали в Киеве. И, похоже, напрасно. Впрочем, об этом ниже.

Консалтинговая фирма Booz Allen Hamilton, в которой Эллеман проработал пять лет, прежде чем в 2009-м начал сотрудничать с IISS, является давним подрядчиком Пентагона, министерства энергетики и ряда других правительственных агентств. Причем она засветилась в нескольких весьма громких скандалах. В частности, в 2006 г. расследование участия фирмы в TFTP — Программе отслеживания финансирования террористов (мониторинг транзакций в системе SWIFT) — привело к заключению о возможном конфликте интересов, поскольку подрядчик правительства одновременно выполнял функции государственного аудитора.

Реклама на dsnews.ua

В 2007-м вскрылось, что за четыре года сумма двух контрактов на аутсорсинг, которые министерство внутренней (национальной) безопасности США заключило с ней вне тендера, выросла со стартовых $2 млн до $73 млн. Ну и изюминка — Эдвард Сноуден, сливший массу документов о деятельности Агентства национальной безопасности, был сотрудником именно этой фирмы. Впрочем, эти скандалы вряд ли затрагивают Эллемана лично: не его профиль.

И если все же отбросить версию о том, что Эллемана завербовала Москва, то вполне убедительно выглядит типично научный сценарий: он попросту застолбил сделанное открытие, повысив тем самым собственную ценность в качестве эксперта. И обеспечил соответствующее паблисити. Тем более что в экспертном и разведывательном сообществах негласный конкурс версий о причинах северокорейского прорыва начался задолго до вызвавшего фурор апрельского парада в Пхеньяне.

К слову, на сайте института материал Эллемана размещен в рубрике IISS Voices, то есть, по сути, в блогах. Что естественно: человек высказывает личное мнение.

Что, собственно, он обнаружил? То, что всего за пару лет КНДР достигла ощутимого прогресса в ракетостроении, отказавшись от доводки неудачных образцов, основанных на модификациях двигателей расположенных в России КБ им. Исаева и Макеева. Соответствующие технологии Пхеньян освоил довольно давно: это советские ноу-хау, использованные в ракетах типов Р-17 и Р-27, версии которых в КНДР строятся серийно. Но двигатели, использованные на новейших образцах МБР, поразительно похожи на те, что использовались на Р-36 "Воевода" (SS-18 Satan) — РД-250. Только они переработаны: одна камера сгорания вместо двух.

Вывод Эллемана логичен: Пхеньяну помогли. Причем не просто технической документацией или экспертным участием (насколько известно, КНДР не располагает соответствующим технологическим заделом и производственными мощностями) — им передали готовые двигатели, возможно, даже уже доработанные. И тут уж либо-либо. Либо Россия (разработчик РД-250 — КБ им. Глушко, ныне "Энергомаш"). Либо Украина — "Южмаш". Это не более чем версия: Эллеман не обвиняет ни официальный Киев, ни руководство предприятия. Дескать, схему вполне могла провернуть организованная преступность вместе с нечистыми на руку сотрудниками. И потом, в 2012 г. на предприятие уже пытались проникнуть северокорейские шпионы, ничто не мешало им сделать это еще раз.

Впрочем, он воздерживается от обвинений и в адрес россиян, кивая все на ту же мафию и безалаберность: дескать, точное число РД-250 на складах неизвестно, охраняются они, как и всякое старье, плохо.

Так что единственное, в чем Эллемана можно упрекнуть, — это невнимание к нынешней внешнеполитической конъюнктуре, вылившееся в неправильную расстановку акцентов: слишком много он уделил внимания "украинской" версии. Сыграла ли здесь какую-либо роль личная жизнь эксперта (в частности, его жена Татьяна - предположительно, - россиянка, и у него хватает приятелей в РФ), сказать трудно. И я бы не стал этого утверждать. В противном случае придется признать почитателем Хо Ши Мина любого американца, привезшего жену из Вьетнама.

Хотя, с другой стороны, даже если Пхеньян получил двигатели из России, они вполне могли быть изготовлены в Днепре — когда-то.

Поэтому уточняющую запись Эллемана в Твиттере ("позвольте внести ясность относительно источника двигателя для МБР КНДР. "Южное" — один из нескольких возможных источников, остальные в России. Я не верю, что украинское правительство попустительствовало или знало, были ли двигатели получены из Украины. Наоборот, Украина арестовала северокорейцев в 2012-м!") нельзя считать капитуляцией. Все то же, в общем, было сказано в его исследовании.

Иное дело, что это исследование могло послужить основой для информационной манипуляции. И тут мы возвращаемся к вопросу — зачем? Предположение об эфэсбэшном следе все-таки выглядит несостоятельным: выводы Эллемана несут потенциальную угрозу российским интересам так же, как и украинским (одно утверждение, что движки контрабандой переправлялись через территорию РФ, чего стоит). Москве просто нет смысла так грубо подставляться.

Поэтому если редакция NYT не просто накосячила в погоне за сенсацией, некритически пересказывая Эллемана, то дело вполне может быть в перипетиях внутренней политики.

Итак, диспозиция выглядит следующим образом. Во-первых, издание аффилировано с Демократической партией. Во-вторых, статья выходит за десять дней до визита в Киев министра обороны США Джеймса Мэттиса, который, естественно, не только парад посмотреть едет. Потому что, в-третьих, ряд американских чиновников высокого ранга, в том числе и спецпредставитель по Украине Курт Волкер, ранее уже заявляли: происходящее на Донбассе — не замороженный конфликт, а война, и заканчивать с ней нужно быстро. Тень "хорватского сценария" после таких высказываний видят многие. В-четвертых, согласно расхожему (но безосновательному) мифу американской политики, республиканцы начинают войны, демократы их заканчивают. В-пятых, рейтинги популярности Дональда Трампа пробивают историческое дно, а карта справедливого возмездия, как показывает исторический опыт, может их значительно улучшить.

Суммируя эту конспирологию, получаем попытку (некоторых) демократов заставить Белый дом колебаться не так в отношении поддержки Украины в целом (она в принципе соответствует интересам США), как в отношении создания предпосылок для "окончательного решения донбасского вопроса". Попутно сбивается и градус риторики на северокорейском направлении, где запас времени для принятия решений объективно больше. Ну и в качестве бонуса — наказание за то, что Киев пошел на попятный в истории об "амбарной книге" "регионалов" и Поле Манафорте.

Так что сравнивать эту ракетную историю с кольчужным скандалом оснований нет. Он был действенным способом повысить лояльность администрации Леонида Кучмы к Соединенным Штатам. И размах кампании был соответствующий. Между тем посольство США сейчас не проявляет никакой активности на этом направлении (к слову, нынешний посол Мари Йованович принимала деятельное участие в тех событиях в качестве заместителя главы дипмиссии). Да и потребностей принуждать Киев к дружбе в нынешних обстоятельствах попросту нет. А шантаж оружейным скандалом, прямо скажем, скверный способ стимулировать реформы в союзной воюющей стране.

Впрочем, остаются еще упомянутые NYT секретные доклады разведки. Но если в них и содержится информация, компрометирующая украинское руководство в контексте северокорейской ракетной программы, использовать ее, по всей видимости, будут точечно. Большая ссора с Киевом Вашингтону теперь ни к чему.

    Реклама на dsnews.ua