• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Критические дни Лукашенко. Станет ли общенациональная забастовка в Беларуси точкой перелома

Лукашенко сейчас остается или сдаться, или еще два-три месяца подавлять протесты

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Реклама на dsnews.ua

У протеста в Беларуси нет ни одной из составляющих, которые принято считать необходимыми для успеха революции: нет ни лидера, ни структуры, ни идеологии. Но в силу глупости Лукашенко у людей появилось острейшее ощущение несправедливости. И оно может привести к тому, что появятся и идеология, и структура, и лидер.

Лукашенко стал заложником своего диктаторства. Как каждый диктатор, он не может показать слабость. Хотя вполне мог завести себе потешную оппозицию, которой позволял бы какие-то митинги, и таким образом сохранял лицо перед Западом.

Вместо этого он получил на выборах ситуацию, над которой потерял контроль. Дальнейшие его действия – это судорожные попытки вернуть контроль, но они дают лишь обратный эффект.

Стихийные акции протеста начались вечером 9 августа сразу после оглашения результатов государственного экзит-пола, свидетельствовавших о якобы победе Лукашенко с уровнем поддержки почти 80%. В первые дни протест был направлен исключительно против грубых и наглых фальсификаций на выборах. Но силовое подавление стихийных акций, массовые задержания протестующих и брутальные издевательства над ними со стороны силовиков вызвали новую волну протестов, уже с иной мотивировкой: против режима Лукашенко, начавшего войну со своим народом.

Идеологическим фундаментом режима была стабильность. Беларусь оставалась островком совковых порядков, а Лукашенко оберегал ее от перемен. Но этот фундамент уже развалился. Когда стабильность стала означать зверства силовиков, белорусы от такой стабильности отвернулись. Теперь они требуют перемен, а вместо совкового режима Лукашенко – свободы. И да, это уже фактически идеология, хотя ее, конечно, еще не назовешь зрелой.

Также фактически уже состоялась определенная структуризация протеста. Об этом свидетельствует и его успешная координация (в частности, через YouTube- и Telegram-каналы Nexta), и тактика партизанской войны, к которой силовики оказались совершенно не готовы (кстати, этот опыт наверняка может быть использован в Украине во время новых гипотетических майданов). И условные протолидеры тоже уже есть, хотя они пока что предпочитают не светиться.

Роман Безсмертный, который в 2011–2012 гг. был послом Украины в Беларуси и имеет разные каналы информации оттуда, отмечает: «Все сетуют на то, что нет лидера. С моей точки зрения, тактика абсолютно правильная. Несмотря на судьбу Захаренко (бывший глава МВД Беларуси Юрий Захаренко, убит), Гончара (бывший председатель ЦИК Виктор Гончар, убит), других убитых КГБ, а значит, Москвой и Лукашенко, выбрана правильная тактика, когда идет безличное управление процессом. И это хорошо видно по электронным сетям, спецсистемам связи, кодифицированным системам. Но все прекрасно понимают, кто администратор, в каком микрорайоне, на который завязан этот клубок. Поэтому, когда люди собираются в группы и что-то атакуют, эти вещи не стихийны. Эта тактика использовалась в Гонконге…»

Реклама на dsnews.ua

Вдобавок протест охватил предприятия и учреждения. 13 августа общенациональную забастовку поддержали МАЗ (Минский автомобильный завод), заводы «Интеграл», «Керамин», «Белмедпрепараты» и строительное предприятие МАПИД в Минске, БелАЗ в Жодино, «Гродножилстрой», «Гродно Азот» и т.д.

Мэр города Жодино, где находится БелАЗ, Дмитрий Заблоцкий перешел на сторону протестующих при условии, что протест будет мирным. Милиция города обещает обеспечить безопасность протестующих. Никакая техника, произведенная БелАЗом, больше не будет выделяться силовикам. Также мэр пообещал добиваться, чтобы из города убрали ОМОН.

К общенациональной забастовке присоединилась Белорусская государственная филармония. Хор вышел на ступени и поет для прохожих. Держат надпись: «У меня украли голос». С гостелевидения увольняются журналисты, в т.ч. с главного телеканала Беларуси ОНТ уволился начальник президентского пула журналистов Дмитрий Семченко. Также в знак протеста подал в отставку замначальника управления законодательства в правоохранительной и военной сферах администрации президента Артем Проскалович. В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов. И суд его оправдал – то есть ,режим начал сыпаться.

Местонахождение самого Лукашенко неизвестно. Кортежа Лукашенко никто не видел в Минске со дня выборов. Борта №1 нет в аэропорту Минска тоже со дня выборов. По гостелевидению со дня выборов показывают архивные записи, где мелькает прошлый премьер-министр Сергей Румас, который был отправлен в отставку еще 3 июня (как, например, на этом видео, которое было опубликовано 12 августа).

Фактически у Лукашенко сейчас остается или сдаться, или еще два-три месяца подавлять протесты. И здесь критический момент – поддерживает ли его Путин, потому что, как показывает пример сирийского диктатора Асада, при мощной поддержке можно долго воевать.

Ранее было много аргументов в пользу версии о том, что Путин на прошедших в Беларуси выборах играл на поражение Лукашенко. Это и «вагнеровцы», которые прибыли в Минск для свержения Лукашенко, и выставленные против Лукашенко кандидаты, слишком явно смахивавшие на кремлевских агентов. И это вызывало у многих украинцев опасения – дескать, результатом бунта белорусов станет полный и безоговорочный аншлюс с Россией.

Но затем стало все больше появляться убедительных свидетельств того, что режим Путина пришел на помощь режиму Лукашенко. И что подавлением протестов в Витебске, Гомеле, Минске занялся спецназ, прибывший из России. Он с российской экипировкой и российской же яростью разгоняет белорусов. В то же время зверства силовиков в Беларуси уже оправдывает путинская пропагандистка Скабеева. Прежняя риторика прокремлевских медиа, насыщенная показными симпатиями к протестам в Беларуси, отброшена.

Похоже, расчет Путина был на то, что Лукашенко утопит Беларусь в крови – и после этого у него не останется иного выхода, кроме как полностью лечь под Кремль. Но у кремлевского карлика опять что-то пошло не так. Белорусский протест выстоял и окреп. В нем появились национальные и антикремлевские нотки.

И еще, что немаловажно, появился компромиссный вариант развязки. Это повторные президентские выборы. Такое предложение уже озвучил госсекретарь США Майк Помпео. Разумеется, США вместе с ЕС будут обещать Лукашенко какие-то гарантии. Но загадка сейчас в том, осталась ли у Лукашенко возможность принимать решения, или он уже все отдал Путину.

    Реклама на dsnews.ua