• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Конец великой бойни. Почему Украине стоит отмечать дату завершения Первой мировой

Эпоху, из идеологических соображений практически вымаранную из истории в советское время, нужно возвращать в наш общественно-политический дискурс

Бойцы 64-го пехотного полка 7-й дивизии, Франция, 11 ноября 1918 года
Новости об окончании боевых действий Первой мировой войны радостно принимают бойцы 64-го пехотного полка 7-й дивизии, Франция, 11 ноября 1918 года / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

11 ноября 1918 года в 5:12-5:20 в лесу у французского города Компьен представители Антанты и кайзеровской Германии подписали соглашение о перемирии. В тот же день, в 11 часов 11 дня 11-го месяца завершилась Первая Мировая война.

Кладбищенский интернационал

С тех пор этот день остается одной из главных памятных дат в США, Германии, Франции, Бельгии, Австралии, Канаде и многих других странах. Будь то верденский форт Дуомон, мемориал Мененпорт в Ипре или галлиполийское кладбище Одинокой сосны – в этот день здесь всегда многолюдно. День памяти павших 11 ноября имеет в Европе и в странах Западной цивилизации не меньшее значение, чем День памяти жертв Второй Мировой войны.

В 1914-1918 годах, по приблизительным подсчетам, погибло более 10 миллионов военных и свыше 10 миллионов мирных жителей.

По меньшей мере, один из миллионов павших приходится на жителей территорий современной Украины. Полмиллиона из этого количества пали на полях сражений в рядах армий Российской империи и Австро-Венгрии. Помимо прямых жертв, еще несколько миллионов людей погибло из-за последствий войны – нескольких лет конфликтов и массовых эпидемий, последовавших за распадом империй. Однако 11 ноября в нашем календаре сегодня – просто день. Для футбольных фанов — день товарищеского матча между сборными Украины и Болгарии. Для интересующихся – Международный день оригами и независимости Польши (опять-таки, обретенной в 1918 году).

Это при том, что, как и во Франции с Бельгией, по украинским Галичине, Буковине, Подолье и Волыни раскиданы кладбища солдат Австро-Венгрии, Российской империи, Германии и Турции, зачастую лежащих бок о бок.

Украина и украинцы успешно интегрируются в европейские традиции исторической памяти жертв войн и преступлений прошлого. День памяти погибших во 2-й Мировой войне 8 мая и дни памяти жертв Холокоста в Украине полностью интегрированы в исторический нарратив западной цивилизации. Это не только помогает гуманизации общественного пространства, но и способствует интеграции памяти жертв Голодомора и преступлений тоталитарных режимов в Украине в систему общеевропейских ценностей.

Реклама на dsnews.ua

Завершению перехода на общеевропейские традиции исторической памяти в Украине может способствовать появление национального Дня памяти павших в Первой Мировой войне. Тем более что для истории Украины 11 ноября – дата такая же важная, как 8 мая и дни памяти жертв Холокоста и Голодомора.

Попытки организовать День памяти жертв Первой мировой в Украине предпринимались в 2000-2010-е годы. Тогда по российскому образцу им был назначено 1 августа, когда империя Романовых вступила в войну. Но сомнительная идеологическая ценность и великодержавные нарративы в соседской политике исторической памяти похоронили эту затею. И потом, украинцы воевали также в армиях Австро-Венгрии, которая вступила в войну 28 июля 1914 года, Канады (5 августа 1914 года), и США (6 апреля 1917 года). И, в отличие от России, Украина оставалась участницей войны вплоть до ноября 1918-го. Поэтому 11 ноября – дата куда более подходящая.

Память о Великой войне и ее жертвах важна не только с точки зрения гуманизма и интеграции Украины в общеевропейское пространство, но и для понимания ее пути в ХХ веке, особенностей демографии, экономики, общественной инфраструктуры и здравоохранения. Массовая гибель людей и в первую очередь мужчин в годы Первой мировой запустила длящиеся до сих пор волны демографических провалов. Стремительная депопуляция ряда регионов, которые впоследствии оказались среди экономических, социальных и демографических аутсайдеров, началась именно в 1914 году с началом ПМВ.

Зачатки тоталитаризма

Украине еще повезло, что в армиях Российской империи и Австро-Венгрии не доминировал принцип территориального комплектования воинских частей, когда солдаты и офицеры родом из одного села, местечка или города служат в одном взводе, роте, батальоне, полку. В Англии после той войны этот принцип был отменен навсегда. Но прежде, чем это случилось, некоторые английские местечки безнадежно захирели, потому что где-нибудь в атаке под Пашендалем или Ипром погибало сразу всё их мужское население.

Но на этом "везение" кончилось, и что начала ломать Первая Мировая, довершили её последствия. На вызванные войной демографические провалы наложились провалы из-за эпидемий, боевых действий 1918-1921 годов, большого террора и геноцида, совершенных советским и нацистским режимами в ходе Второй мировой, этнических чисток, совершенных боевыми отрядами украинского и польского национально-освободительных движений. В большей или меньшей степени все эти события тоже стали следствием процессов, запущенных Великой войной.

Украине она принесла не только массовую гибель, но также положила начало массовым депортациям и репрессиям по национальному признаку. Первыми под удар попали многочисленные немцы, жившие в украинских городах. В августе 1914 года их начали громить и репрессировать как представителей вдруг ставшей враждебной нации. А в 1918 году немецких фермеров начала физически уничтожать герилья Махно и других атаманов.

Маховик еврейских погромов был запущен, когда настроенные антисемитски казаки, солдаты и офицеры Российской императорской армии в 1914-м вступили в австрийскую Восточную Галицию и обнаружили здесь массовые скопления евреев, которых можно было безнаказанно грабить, насиловать и убивать. Остановить антиеврейское насилие, развязанное русскими, украинскими, польскими, белыми, зелеными, красными и другими вооруженными формированиями, удалось только в начале 1920-х годов.

Одним из кровавых следствий Первой Мировой войны стало также внедрение в практику государственного управления массовых репрессий и убийств по политическому, социальному и национальному признаку. Голодомор, Холокост, советские и немецкие концлагеря, акты геноцида в ходе польско-украинского вооруженного конфликта на фоне уже Второй мировой – все они родом оттуда.

Радикализация и привычка к насилию в межвоенной Польше оказывали сильнейшее влияние на жизнь и взгляды многих представителей украинской общины. В качестве примера можно привести следующую историю. В 1920-1921 годах украинские гимназисты детского и подросткового возраста, учившиеся в Перемышлянской гимназии, покрывали своего вернувшегося с войны старшего товарища, который совершил убийство "национального врага". Он спокойно доучился, и об этой истории стало известно уже после Второй мировой. Однако привычным к насилию было в те годы и польское общество в целом. Власти, профессура и родители не знали, что делать с массами молодых людей с опытом одобренного государством убийства буквально вчера. Сравнительно редкие теракты украинского подполья в Польше в 1920-1930-х годах в большинстве случаев были незаметны в потоке политического, социального и криминального насилия и убийств в других регионах Второй республики. Впрочем, в тогдашней Европе подобные тренды были типичны.

…и другие убийцы

Первая Мировая для Украины — это не только насильственные смерти. Убийц хватало и помимо людей. Начавшаяся в годы той войны эпидемия сыпного тифа к 1919-му превратила Украину в настоящий "котел смерти", в котором гибли армии всех цветов. "Сыпняк" не просто лишил боеспособности, но буквально уничтожил Украинскую галицкую армию, чьи 70 тыс. солдат летом 1919 года имели шанс отстоять украинскую независимость. Еще несколько миллионов жизней забрали испанский грипп, туберкулез и венерические заболевания. Из-за массового скопления войск и сексуального насилия эпидемия сифилиса охватила страну от Киева до Карпат. Особенно плохо пришлось замкнутым общинам бойков и гуцулов, куда из-за разрухи, нищеты и удалённости врачи и лекарства добрались нескоро.

На здоровье будущих поколений жителей Украины неизбежно сказалось недоедание и голод военных лет, которые в некоторых регионах длились и повторялись еще десятилетия. Из-за военной разрухи несколько поколений детей выросло в нищете и часто в халупах и землянках на месте разрушенных войной домов.

Трудно представить, каким был уровень ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) у родителей детей, родившихся в 1910-1930-е годы. Также трудно оценить, как сказались в Украине массовые эпидемии туберкулеза из-за военного ослабления иммунитета и того-же сифилиса, например.

Толчок к независимости

В то же время, именно Первая Мировая война стала триггером появления модерного украинского государства. Она разрушила Австро-Венгерскую и Российскую империи, сделав возможным появление независимых Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Чехии, Грузии, Азербайджана, Армении, а также способствовала появлению в перспективе Хорватии, Словакии и Словении. Национализм негосударственных народов стал мощным мобилизационным ресурсом для воюющих государств.

Первой мобилизовала украинский национализм Австро-Венгрия, создав в 1914 легион сечевых стрельцов. Три года спустя то же сделало верховное командование Российской императорской армии. Приказ о создании украинского корпуса отдал никто иной как Лавр Корнилов, главнокомандующий армии Российской империи, ставшей республикой, и будущая "икона" русских националистов. Украинские воинские части стали одной из основ будущих армий Украинской народной республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Для осознания важности Дня памяти павших в Первой Мировой также следует помнить, что она стала первой войной, в которой независимая Украина участвовала как государство. Это участие не закончилось для нее Брестским миром 27 января (9 февраля) 1918 г. После она стала союзником Германии и Австрии, воевавших против Британии, Франции, США и Бельгии. Благодаря этому союзу Германия и Австрия получили стратегические ресурсы и возможность перебросить силы для наступлений в Италии и Франции, где немецкие войска едва не дошли до Парижа.

Впрочем, и происходившее тогда на территории самой Украины тоже можно считать частью событий завершающего этапа Первой Мировой. В том числе – антигетманское восстание Директории и гражданскую войну в ноябре-декабре 1918 года.

В общем, ту эпоху, из идеологических соображений практически вымаранную из истории в советское время, нужно возвращать в наш общественно-политический дискурс. Особенно на фоне не прекращающихся попыток России навязать свое видение тогдашних событий.

Но независимо от того, будет 11 ноября провозглашено в Украине Национальным Днем памяти павших в Первой Мировой войне или нет, этот день все равно останется одним из ключевых событий в ее истории.

    Реклама на dsnews.ua