• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Конфликт Ирака и Курдистана: смертники атаковали спорный Киркук

Реклама на dsnews.ua
Два террориста-смертника убили по меньшей мере пять человек и ранили более 20 человек во время нападения на шиитскую мечеть в иракском Киркуке

Об этом сообщили в полиции и больницах города, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Это была оживленная улица и место, где находятся уличные торговцы. Террористы хотели убить наибольшое количество людей", - сказал майор полиции в Киркуке.

Это первая такая атака после того, как силы центрального правительства Ирака в прошлом месяце захватили Киркук, выгнав из города курдских пешмерга. Автономия контролировала богатую нефтью провинцию последние три года.

Исполняющий обязанности губернатора Киркука Ракан Саид обратился к иракскому премьер-министру Хайдеру аль-Абади с просьбой направить больше войск для обеспечения безопасности города.

"Развернутых сил полиции и Контртеррористической службы недостаточно, чтобы охватить все районы Киркука. Нам нужно удвоить численность войск", - сказал он.

Ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за нападения в воскресенье, но использование смертников для атак на шиитов является визитной карточкой боевиков-суннитов "Исламского государства".

Напомним, 2 ноября директор иракской государственной компании SOMO Алаа аль-Ясири заявил, что Багдад хочет, чтобы Курдистан прекратил независимый экспорт сырой нефти и передал торговые операции госкомпании.

Как известно, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в среду, 1 ноября, ушел в отставку. Автономией будет руководить его 51-летний племянник, премьер-министр Нечирван Барзани, известный хорошими отношениями с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

    Реклама на dsnews.ua