• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Конфликт в Карабахе: Украина в ОБСЕ поддержала территориальную целостность Азербайджана

Реклама на dsnews.ua

Украина выступает за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Такое урегулирование должно происходить на основе уважения международного права и суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ по эскалации ситуации вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"Украина подтверждает свою поддержку устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ", — заявил он.

Цымбалюк отметил, что Украина глубоко сожалеет, что широкомасштабные военные действия вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе уже привели к многочисленным жертвам, в том числе среди гражданского населения с обеих сторон конфликта. "Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям погибших и раненых в боевых действиях", — заявил он.

Дипломат сообщил о поддержке Украиной действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспжика, направленных на деэскалацию нынешнего насилия и стабилизации ситуации на местах.

"Это — существенные предпосылки для продолжения переговоров, основанных на фундаментальных принципах и нормах международного права, тем самым открывая путь к мирному урегулированию этого конфликта, который длится уже десятилетия", — заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Он также указал на то, что нынешняя эскалация является "очередным доказательством того, что как затяжные, так и горячие конфликты остаются основным фактором нестабильности, угрожающей безопасности в регионе ОБСЕ, что может привести в любой момент к восстановлению боевых действий и большим человеческим потерям".

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку прекратит боевые действия в Нагорном Карабахе, когда Ереван выведет свои вооруженные силы из региона.

    Реклама на dsnews.ua