• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Конгресс США нацелился на расширение санкций против "Северного потока-2"

Реклама на dsnews.ua
Новые санкции США против российского газопровода "Северный поток - 2" будут касаться компаний, которые предоставляют услуги страхования судов, вовлеченных в его строительство

Об этом со ссылкой на проект закона сообщило агентство Bloomberg, передает "ДС". 

Сенатор Тед Круз, один из ведущих инициаторов законопроекта, заявил, что трубопровод представляет "критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен".

По мнению сенатора-демократа из Нью-Гемпшира Джина Шахина, трубопровод между Россией и Германией "угрожает Украине, энергетической независимости Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников".

"Конгресс должен вновь предпринять решительные действия и встать на пути этого трубопровода", - сказал он.

В проекте, в частности, отмечается, что ранее введенные санкции применяются ко всем работам по прокладке трубопровода и страхованию. Он расширяет санкции для компаний, которые предоставляют "услуги андеррайтинга или страхования или перестрахования" для судов, работающих на трубопроводе, а также для компаний, которые предоставляют "услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования, модернизации или привязки судов".

Источник агентства пояснил, что два судна, на которые нацелены санкции - "Академик Черский" и "Фортуна" - располагают некоторыми инструментами, необходимыми для завершения трубопровода, но они должны работать в связке. Законопроект также включает меры по предотвращению уклонения от санкций путем передачи судов от компании к компании.

Ранее генеральный суд Европейского Союза отклонил иск швейцарских компаний, подконтрольных российскому "Газпрому", относительно нераспространения на газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" газовой директивы ЕС. Собственник газопровода, Nord Stream-2 AG, скорее всего, подаст апелляцию в высший земельный суд Дюссельдорфа.

Напомним, в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" ради энергетической безопасности Европы.

Реклама на dsnews.ua