• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Консультант Демпартии США украинского происхождения собирала компромат на Трампа

Реклама на dsnews.ua
Консультант комитета Демократической партии Александра Чалупа собирала компромат на Дональда Трампа во время избирательной кампании в США в 2016 году

Об этом в интервью американскому изданию The Hill заявил посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua

По словам Чалого, представитель демократов украинского происхождения Чалупа обращалась в украинское посольство с запросом на получение информации о деятельности главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в Украине.

"Чалупа позже пыталась договориться о том, чтобы президент Украины Петр Порошенко прокомментировал российские связи Манафорта во время визита в США в 2016 году", - рассказал посол.

Он отметил, что Чалупа была известна посольству по ее контактам с украинской и другими диаспорами в Вашингтоне, а о ее связи с Демократической партией посольство узнало позже.

"Мы были удивлены, увидев интерес Александры к делу Манафорта. Она преследовала свои собственные интересы. Представители посольства однозначно заявили об отказе вмешиваться, потому что мы были уверены, что это исключительно внутренние вопросы США", - подчеркнул Чалый.

Напомним, 14 марта внефракционный народный депутат (ранее БПП) Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в "сливе" "черной бухгалтерии" Партии регионов штабу кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году. В подтверждение своих слов одиозный нардеп передал СМИ соответствующие аудиозаписи. В НАБУ это категорически опровергли, однако в ГПУ проинформировали, что по данному факту начато расследование. Кроме того, по данным СМИ, на скандал отреагировал уже и сам Дональд Трамп. 

Примечательно и то, что "пленки Розенблата" всплыли накануне еще одного громкого украинско-американского скандала, в котором также фигурирует генпрокурор Юрий Луценко. 

Как сообщалось, 20 марта генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович та якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку. Фамилий "неприкосновенных" генеральный прокурор не назвал. В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, в списке были, в том числе, фамилии народных депутатов

В Госдепе, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление Луценко о "списке неприкосновенных", а также раскритиковали претензии генерального прокурора. 

    Реклама на dsnews.ua