• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Коронавирус "обанкротил" первую авиакомпанию

Реклама на dsnews.ua
Британская авиакомпания Flybe обанкротилась из-за сокращения пассажиропотока, связанного с коронавирусом

Региональная британская компания Flybe давно висевшая на волоске от банкротства, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Другие пока держатся, однако тучи сгущаются с каждым днем. Еще две недели назад Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивала сокращение оборота авиакомпаний из-за вспышки вируса в 30 млрд долларов. К 5 марта цифра выросла вдвое до 63 млрд долларов.

Британская Flybe летала на небольших Embraer из мелких региональных аэропортов, и ее крах не только лишит работы 2400 сотрудников, но и поставит под удар экономику этих зачастую отдаленных регионов.

Flybe столкнулась с трудностями еще в прошлом году. Консорциум с участием авиаперевозчика Virgin Atlantic выкупил ее и пообещал оживить бизнес, если власти помогут дотацией на 100 млн и налоговыми послаблениями. Конкуренты, включая British Airways, возмутились, и правительство денег не дало.

Компания обанкротилась, став первой жертвой коронавируса в авиации. Как и с людьми, в бизнесе в группу риска прежде всего попадают наиболее ослабленные.

Virgin Atlantic сейчас не до Flybe. Она специализируется на дальних направлениях, и они пострадали более других из-за отмены рейсов в Азию и США. Предзаказ билетов рухнул на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и Virgin Atlantic отправила сотрудников в неоплачиваемые отпуска, приостановила набор персонала и на 4 месяца урезала зарплату руководству. Ее конкуренты не в лучшем положении.

Как сообщала "ДС", туристическая отрасль в связи с распространением коронавируса Covid-19 может ежемесячно терять $47 млрд.

    Реклама на dsnews.ua