Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Козак съездил в Германию и объявил о соглашениях по Донбассу

Среда, 13 Мая 2020, 22:18
Замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак съездил в Берлин, где провел консультации относительно урегулирования конфликта на Донбассе

Об этом высокопоставленный чиновник заявил в эфире российского телевидения, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он сообщил, что в среду, 13 мая, в ведомстве Федерального канцлера Германии состоялись дополнительные консультации по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Эти консультации дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в нормандском формате, и в трехсторонней Контактной группе в Минске. Будут даны соответствующие сигналы", - сказал он.

Козак отметил, что диалог в Берлине прошел в "конструктивном, деловом ключе".

"Достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта в Украине, по решению множества непростых задач, которые требуют решения во взаимодействии с представителями Донбасса, представителями Украины в "нормандском формате", - добавил он.

При этом Козак напомнил, что конкретные решения должны приниматься в рамках трехсторонней Контактной группы или нормандского формата.

"Это были двусторонние консультации, оценка текущей ситуации и взгляд на будущее", - пояснил он.

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта с участием Дмитрия Козака. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь, глава Офиса президента Андрей Ермак уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.

После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа" после той встречи изменили свое негативное мнение. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир