• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кремль отказался признавать наличие политзаключенных в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Администрация президента России в целом не готова признать наличие в Беларуси политических заключенных

Об этом сегодня сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС".

"Мы не готовы признать в целом, в принципе наличие политзаключенных в Белоруссии. Нельзя делать какое-то обобщение, мы не согласны с такой трактовкой. Нужно рассматривать каждый конкретный случай. Вот так вешать ярлыки и делать обобщения мы считаем неверным", — сказал Песков.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700. По состоянию на 17 августа речь шла о как минимум семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси". 15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Она призвана обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти в стране.

По состоянию на начало сентября в Беларуси продолжаются забастовки на государственных предприятиях, во многих городах страны проходят митинги и мирные акции протеста.

    Реклама на dsnews.ua