Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Революция от Путина. Рахбар России, новая "Ялта" и отставленный Медведев

Среда, 15 Января 2020, 16:30
Путинское послание Федеральному Собранию РФ произвело фурор. Хотя ничто, казалось бы, не предвещало
Революция от Путина. Рахбар России, новая

Каких-то сенсаций от очередного послания российского правителя к обладающим крайне низкой легитимностью законодателям обеих палат, совокупно именуемым Федеральным Собранием, не ждали. Но они, между тем, произошли. По-видимому, ряд тяжелых поражений на мировой арене, включая невнятные результаты попыток реанимации диалога с Западной Европой и Киевом (во втором случае - откровенный проигрыш России в газовом вопросе), пат в Сирии, коварство Турции в Ливии, фиаско китайского вектора и провал проекта форсированного поглощения Беларуси, не говоря уже о хаосе в якобы контролируемой Абхазии, сподобили Кремль на чрезвычайную умеренность - вплоть до примиренчества - во внешнеполитической риторике и редкое проявление изворотливости во внутренней политике.

В своем послании-2020 Владимир Владимирович зазвучал как стареющий царь-реформатор, дарующий подданным пусть и разящие искусственностью (вынужденной, впрочем), но некие свободы. Глубину их призрачности еще предстоит установить, но от январской риторики Путина повеяло надломленностью и готовностью к компромиссам с так называемыми системными либералами и тем крылом его собственной администрации, которое склонно к экспериментам над обществом в стиле основателя методологического движения в недрах КПСС Георгия Щедровицкого.

Возможно, неспроста именно птенцы гнезда этого специфического философа вдруг стали курировать свежие партийные проекты в рамках кремлевской повестки дня - вроде партий игроков в танки, федералистов и прочих капитанов общественных симпатий.

Однако, все это - пока что зондирующие игрища в плоскости чуть ли не конституционного референдума, вдруг провозглашенного Путиным (после глубокого изучения общественного мнения на этот счет посредством сонма ручных телеграм-каналов). Что же конкретно сказал в своем обращении празднующий - правда, как-то уныло - свое двадцатилетие у власти так называемый национальный лидер?

Во-первых, он признал, наконец, некоторые проблемы с демографией - не рожает, мол, поколение 90-х! Надо дать ему денег. Но при этом Путин озаботил демографической задачей глав многострадальных субъектов федерации, которые, после неожиданной серии провалов на псевдовыборах, теперь получают все шишки. И это, пожалуй, даже мудро, поскольку с очень большой долей вероятности новую деминициативу (в смысле - демографическая, а не демократическая) Кремля ждет такое же фиаско, как и предыдущие. В конце концов, не раздача денег стимулирует рост населения, а отсутствие либо жизненного дискомфорта, либо контрацепции. Так вот, добиться второго руководству РФ будет куда проще, хотя это проблемы определенно не решит. И, по всей видимости, ввиду исчерпания ресурсов языка, диаспор, трудовых мигрантов с просторов бывшего СССР и национальных округов федерации рамки определения "русского народа" вскоре придется вновь пересматривать и расширять. Вопрос, правда, за счет каких резервов. Как бы то ни было, в этом контексте комментарий директора Russia Today этнической армянки Маргариты Симоньян к путинской речи выглядит скорее пророчески, нежели комично: "Судьба России зависит от того, сколько нас будет".

Во-вторых, Путин - прямо день признаний какой-то - признал катастрофическое состояние социальной политики, увязав это все в некий единый комплекс. Но скучать собравшиеся перестали, разумеется, с другого момента. Ранее робко пробуждавшаяся от собственных аплодисментов аудитория пришла в ажиотаж от анонса очередного мегапроекта. Планируя на 9 мая этого года очередное феерическое действо на Красной площади, Владимир Путин пообещал создание нового гигантского и общедоступного архива документов о Второй мировой войне, поскольку "наглому вранью нужно противопоставить правду". Что представляет собой правда в кремлевском изложении, известно. Да и продолжающийся скандал с Польшей, которую российский правитель обвиняет теперь не только в развязывании Второй мировой, но и в антисемитизме, здесь вполне иллюстративен.

Вполне очевидно: в вопросах исторической памяти российская пропагандистская машина, и так работающая в полную мощность, будет переведена на форсаж. И в этой связи "инструментализация" и понижение статуса украинского Института национальной памяти выглядят, мягко говоря, неуместными, поскольку давление советско-российской парадигмы, в рамках которой все, что в Восточной Европе не было красным, объявляется коричневым, в год очередного майского юбилея будет лишь усиливаться. Причем, в-третьих, эту парадигму Путин использовал для озвучивания месседжа, предназначенного не так Федеральному Собранию и не российской аудитории даже, а вовне: мол, пятерка стран - основательниц ООН, обладающих ядерным оружием, должна обеспечить безопасность и устойчивое развитие человечества, поскольку "региональные конфликты могут перерастать в угрозу для всего международного сообщества". Проще говоря, Путин вновь миролюбиво предложил коллегам по ядерному клубу новый передел мира. Даешь Ялту-2, мол. Наш бронепоезд и прочие вундерваффе стоят на запасном пути, так что, ребята, давайте делить мир и жить дружно. Про вундерваффе, кстати, не преувеличение - однако, в отличие от прошлогоднего спича, Путин ограничился лишь кратким упоминанием - имеются, мол, и продвинутые. Похоже, последний полет "буревестника" над Двинским заливом и очередной срыв гособоронзаказа стимулируют миролюбие Кремля не меньше, чем турецкие ножи в спину.И, в общем, все бы ничего, если бы через считанные минуты после призыва к дружбе не последовало заявление о намерении закрепить в Конституции примат российского законодательства над международным. То есть по факту Путин заявил, что Россия намерена стать недоговороспособным государством и продолжить курс на окукливание. Причем этот процесс будет усилен за счет понуждения чиновничества всех уровней к коренизации: отныне нелояльность в виде офшоров и чужих паспортов будет становиться прямым основанием для репрессий. В общем, после отказа считаться с авторитетом авторитетом Европейского суда по правам человека и на фоне одиозного масштаба сливов баз российских инограждан с Мальты и Кипра это не сенсация.

А вот сенсацией стал пункт четвертый: обещание конституционных новаций, якобы перераспределяющих власть от президента к правительству и Думе (этакий слабый римейк украинского 2001-2002 гг.)

Похвалив себя за двадцатилетие укрепление и усиление старинных российских скреп и спасение народа от произвола олигархических кланов (что сегодня звучит крайне издевательски), Путин очертил параметры игры в трансфер власти.

В качестве сладкой кости элитам брошена - буде, конечно, утверждена неким референдумом - концепция ответственного правительства (что, похоже, возвращает Россию в 1905 г. по версии реконструкторов вроде сидящего на гаагских иголках Стрелкова-Гиркина).

При этом Путин помянул Госсовет - орган губернаторов, по-видимому, этот фрагмент был написан другим отделом управления внутренней политики и выглядит запасным, поскольку и до, и после стареющий российский лидер вновь нырял в разглагольствования о социальной политике. Тем не менее обещания конституционных изменений вызвали бурные и продолжительные овации - ведь таким образом мандаты парламентариев разных уровней и портфели министров резко прибавили в цене.

В общем и целом, кремлевский хозяин в проблематике реформ ударился в перечисление перераспределения полномочий - с сохранением, разумеется, во всех случаях, последнего слова за некоронованным монархом, то есть собой.

Тем не менее Путин и его спичрайтеры сделали максимум для того, чтобы натянуть на людоеда нечто вроде человеческого лица. Правда, при этом утверждая политику самоизоляции страны ввиду разнообразных угроз и рисков, которые в недавних бодрых выступлениях российского лидера почему-то не проявлялись. Итак, зачем все это представление и что из него можно заключить?

Первое. Вариантов послания явно было несколько, но выбран из них был тот, который ориентирован на внутренние вызовы и намеки на переход к партийной диктатуре в формате, похожем на ГДР, в котором произойдет определенная перетасовка системных парламентских партий. Игра рискованная - что и указывает на подточенность кремлевского режима санкциями, неудачными войнами и прогнившими вовнутрь проблемами.

Второе. Кроме раздраженного среднего сословия столиц, которое должно смягчиться, по идее, по отношению к дурачащемуся дедушке Путину, адресат послания - западные европейцы. Скучная встреча с Меркель на фоне ливийского провала и трубопроводного кризиса могла побудить Путина сделать выбор в пользу именно такого текста - как бы намекающего на возможность его дрейфа к статусу рахбара с контролирующими функциями. Ну а если общество окажется незрелым и не согласится спустить пар в свисток (о зрелости Путин говорил преизрядно), то оно же само и виновато, все останется как было.

И, наконец, третье. Похоже, всерьез заразившись вирусом реформирования, Путин немедленно обобществил правительство Дмитрия Медведева, дополнительно унизив свежего экс-премьера тем, что создал под него должность заместителя председателя (то есть - президента РФ) Совбеза РФ. Вместо перехода Медведева на предпенсионную должность главы Верховного или Конституционного суда, о которых он долго мечтал. Впрочем, нельзя отметать и того предположения, что с этой странной должности Медведева опять начнут педалировать в зиц-президенты РФ с римейком путинского премьерства, возможно, краткоживущего.

В любом случае происходящее, при всей своей форматности и запрограммированности, - как на российский статус-кво - начинает напоминать землетрясение. Как прокомментировала все та же Симоньян, "Хотели бескровной революции - нате вам!". 

По-видимому, эффект внешнего и внутриэлитного давления на Кремль ранее недооценивался, поскольку, независимо от дальнейших кадровых сюрпризов, оказался подобен напору ледника.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир