• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кровавые протесты в Мьянме: за день хунта убила более 100 человек (ФОТО, ВИДЕО)

В Мьянме более 100 человек погибли в субботу, 27 марта, в результате силового противостояния между гражданами и захватившими власть военными

Протесты в Мьянме
Протесты в Мьянме
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BBC, передает "ДС".

Местные СМИ пишут о 114 погибших в субботу, 27 марта, от рук силовиков.

По меньшей мере 29 человек, в том числе 13-летний ребенок, убиты в Мандалае (второй по величине город Мьянмы), не менее 24 – в столице страны Янгоне.

Всего, по подсчетам журналистов и правозащитников, с 1 февраля вследствие противостояния были убиты больше 400 демонстрантов – полиция регулярно открывает огонь по протестующим.

Власти прямо не говорят, что силы безопасности получили приказ открывать огонь на поражение. Ранее они безосновательно утверждали, что в некоторых людей, погибших во время акций протеста, якобы стреляли из толпы.

В то же время пятницу вечером на государственных телеканалах Мьянмы призывали граждан не участвовать в демонстрациях, распространив фактически угрозу: "После ужасных трагедий и гибели людей вы должны понимать, что в вас могут выстрелить — в спину или голову".

Раненый протестующий
Раненый протестующий
Пуля
Пуля

27 марта в Мьянме – День вооруженных сил. В прошлые годы на военных парадах в честь праздника присутствовали множество иностранных дипломатов и военных других стран.

Но после переворота страна оказалась в международной изоляции, и единственным представителем иностранного государства в этот раз был замминистра обороны России по международному сотрудничеству Александр Фомин.

Главнокомандующий армией Мьянмы Мин Аун Хлаин, которому после переворота принадлежит власть в стране, поблагодарил Россию за сотрудничество: "Мы ценим участие российских военных, которые сегодня здесь присутствуют. Власти России и все представители российской армии – наши настоящие друзья, хотя мы находимся на большом расстоянии".

Напомним, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года.

Страны западной демократии, в том числе США, осудили переворот в Мьянме. Президент США Джо Байден подписал новый указ о "немедленном введении санкций" против военного руководства Мьянмы, совершившему переворот в стране.

В Мьянме продолжаются протесты против военного переворота. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua