Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение "Боинга" МАУ: правозащитники обвинили Иран в давлении на журналистов

Пятница, 7 Февраля 2020, 12:21
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что иранская власть осуществляет давление на журналистов в стране, освещающих катастрофу "Боинга" украинской МАУ в небе над Тегераном

Об этом правозащитники сообщают на своем сайте, передает "ДС".

""Репортеры без границ"(RSF) осуждают акт устрашения десятков иранских журналистов, которых допрашивали, угрожали, обыскивали и заставляли закрывать аккаунты в социальных сетях за смелость протестовать по поводу того, что их дискредитировали как источник информации, поскольку они выдали ложь за правду (относительно ответственных за катастрофу - "ДС")", - указано в сообщении.

Сообщается, что после того, как Тегеран наконец признал, что самолет был сбит иранской ракетой, 80 местных журналистов решились опубликовать совместное заявление, выразив сожаление по поводу того, что они помогли распространить государственную ложь.

"Все газеты, по согласованию с государственным радио и телевидением, не имея какого-либо независимого расследования, повторили эту большую ложь, а затем потерпели пренебрежение, когда на свет появилась правда", - указывает RSF.

По данным, собранным "Репортерами без границ", по меньшей мере 21 иранский журналист был вызван и допрошен представителями разведки Корпуса стражей Исламской революции или Министерством разведки, начиная с 8 января.

Уточняется, что сотрудники иранской разведки после сбития украинского самолета обыскали дома и офисы многих журналистов, забрали компьютеры, мобильные телефоны, книги, документы и рукописи.

Правозащитники сообщают, что пока ни один из журналистов не был арестован, однако, некоторых из медийщиков работодатели предупредили о необходимости быть осторожными в высказываниях, в частности в социальных сетях. Некоторые журналисты были вынуждены закрыть свои аккаунты в Instagram, Twitter или Facebook, или прекратить любые публикации на этих платформах.

По словам руководителя иранского отделения "Репортеров без границ" Резы Моини, иранские журналисты стали "двойными жертвами государственной лжи.

"... Весь мир наблюдает за тем, как подавление свободы СМИ помогло "узаконить" ложь и серьезные неоднократные нарушения прав человека в Иране", - подчеркнул он.

Как отмечается, Иран занимает 170 место из 180 стран мира во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2019 год.

Как сообщала "ДС", самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир