• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крушение самолета в Индонезии: стала известна причина

Реклама на dsnews.ua

"Черные ящики" пассажирского самолета авиакомпании Sriwijaya Air, который потерпел крушение в начале января, в Индонезии расшифровали. Выяснилось, что перед катастрофой у самолета отказала система подачи топлива в один из двух двигателей

Об этом говорится в результатах предварительного расследования, передает "ДС" со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

"Данные указывают на то, что так называемая система автоматического тяги, которая автоматически регулирует поток топлива и тягу для поддержания пути, заданного пилотами, не работала должным образом на одном двигателе в какой-то момент во время набора высоты Boeing 737-500 вдали от столицы страны Джакарты", — пишет издание.

По словам следователей, вместо того, чтобы отключать систему, пилоты пытались заставить работать засоренный дроссель. 

"Такие сбои в управлении двигателем могут создавать значительные различия в мощности между двигателями, что затрудняет управление двухмоторным реактивным двигателем и потенциально может отвлекать пилотов от обеспечения безопасного полета", — пояснили они.

При этом эксперты по безопасности заявили, что если автопилот внезапно выключился, то аэродинамические силы могли заставить индонезийский самолет опустить нос и начать снижение, которое и привело к падению в море.

Напомним, 9 января 2021 года над Яванским морем потерпел крушение пассажирский самолет Sriwijaya Air, с которым была потеряна связь после вылета из аэропорта Джакарты (Индонезия). На его борту находилось 65 человек. Поисково-спасательные работы продолжаются.

    Реклама на dsnews.ua