Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ксенофобы спешат на помощь. Как Сурков успокаивает Путина после провала в Париже

Понедельник, 16 Декабря 2019, 13:50
В Москве решили попытаться через ПАСЕ протолкнуть принуждение Украины к диалогу с ЛДНР
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Пока Кремль отходит после не оправдавшего всех его надежд саммита "нормандской четверки" в Париже, отдельные участники процесса с российской стороны лихорадочно пытаются спасти свое реноме в глазах шефа - президента РФ Владимира Путина. Речь о его помощнике Владислав Суркове, кураторе фейковых республик на Донбассе. В воскресенье, 15 декабря, в Минске состоялась встреча при участии "министров иностранных дел ДНР и ЛНР" Натальи Никоноровой, Владислава Дейнего, "дипломатического советника" главаря "ЛНР" Родиона Мирошника и члена правопопулистской "Альтернативы для Германии" Ульриха Оэмэ, являющегося по совместительству членом немецкой делегации в ПАСЕ.

Ну, встретились и встретились. Главарям в оккупированных Донецке и Луганске дали почувствовать собственную значимость, высунуть, так сказать, нос во внешний мир. И кто, если так подумать, Оэмэ и каков его политический вес, как, собственно, и его партии в Европе, где ни для кого не является секретом ее лояльность Кремлю? Нет, сама по себе встреча не является признаком легитимации фейковых республик. Куда важнее то, что произошло после "переговоров".

Естественно, Оэмэ поджидали российские журналисты, и он им выложил все как на духу: хочу, мол, чтобы представители "ЛДНР" вошли в "нормандский формат", ведь в Париже этих "важных участников" не было, и буду, мол, продвигать диалог с боевиками. И даже сообщил, как именно он намерен это делать - пользуясь своим местом в делегации ФРГ в Парламентской ассамблее Совета Европы, подаст на январской сессии инициативу о включении вопроса вовлечения "ЛДНР" в диалог с Евросоюзом. Следующий шаг - соответствующая резолюция, для запуска в работу которой ему нужны 20 голосов. Но сам Оэмэ, судя по всему, не верит, что это возможно. "...надеюсь, получу 20 голосов, чтобы инициировать резолюцию", - сказал член АдГ.

Сомнения депутата понятны. Да, с одной стороны, его политическая сила достаточно популярна на родине. По мере того, как поддержка ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза) и в еще большей степени эсдеков падает, рейтинг АдГ понемногу прибавляет, хотя, безусловно, не такими темпами, как у "Зеленых". Но в Бундестаге эта правопопулисткая партия пребывает в опале. Ее партийцев очень часто не назначают в ключевые комитеты или выгоняют из оных, а инициативы блокируются - в том числе, в вопросе отмены антироссийских санкций, что вроде как приемлемо для ХДС/ХСС и СДПГ, но когда-нибудь в будущем.

Не ешь меня, я тебе песенку спою

В ПАСЕ, конечно, политическое разнообразие куда больше - точнее, у Москвы больше возможностей найти людей, которые подхватят эту тему. Однако вряд ли сам Сурков, устроивший посиделки в Минске, верит в реальность изменения "нормандского формата" путем включения в него представителей фейковых республик или полноценного диалога между Европой и "ЛДНР".

Дело в том, что перед Путиным пока никто не капитулировал. Легкой победы из Парижа российская делегация, в которую входил и Сурков, не привезла. Киев отказывается принять другие, помимо "формулы Штайнмайера", хотелки Кремля. Желание Москвы надавить на Украину в текущих условиях понятно, но таким вот образом - через одного далеко не самого влиятельного лоббиста? Даже живущая по Крылову команда шестого президента Украины на такое не купится.

В Кремле же после "Нормандии" явно происходит разбор полетов, и тому же Суркову приходится думать о том, как выйти сухим из воды. Просто назвать Арсена Авакова "пьяным человеком" недостаточно. Потому задействование Оэмэ - это банальная с полным отсутствием изящества информационная манипуляция, которая четко прослеживается, если взглянуть на заголовки в российских СМИ: "В ПАСЕ призвали...В ПАСЕ предложили...В Германии требуют". С таким же успехом можно найти в России недовольного режимом радикала, который считает, что агрессивную политику Кремля можно нивелировать, лишь последовав примеру героя Тома Круза в фильме "Миссия невыполнима: Протокол фантом". И затем смело распространять дезу "В России требуют подорвать Кремль".

Правда, всегда, несмотря на грубую медиаподелку Суркова, нужно рассматривать и пессимистичные сценарии, исходя из геополитической всеядности отдельных европейских политиков. Не исключено, что в информационную манипуляцию с Оэмэ вложен и элемент "авось": авось дойдет до резолюции, авось сможем подкупить достаточно членов ПАСЕ, чтобы проголосовали, авось примут резолюцию, авось еще Эммнуэль Макрон подключится. Если дойдет до внесения резолюции касательно "ЛДНР" на рассмотрение в ПАСЕ, то кремлевская пропаганда соберет еще кило-два сливок. Или даже хуже. ПАСЕ-то уже "радовала" Киев своим голосованием по российской делегации, потому с одной стороны, можно говорить о простой попытке Суркова уберечься от гнева Путина, а с другой стороны, дипкорпусу в Украине следует на всякий случай подготовиться к январской сессии ПАСЕ, даже если выступление представителя АдГ останется лишь сотрясением воздуха.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир