Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Куба попросила Украину помочь со снятием санкций США

Среда, 6 Ноября 2019, 15:51
Временный поверенный в делах Республики Куба в Украине Натача Диас Агилера призвала украинскую общественность проявить солидарность с кубинцами в вопросе снятия санкций, наложенных на ее государство почти 60 лет назад

Об этом она заявила во время пресс-конференции, информирует "ДС".

По требованию кубинской делегации на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН 6 ноября 2019 в очередной раз выносится вопрос об отмене политики ограничений со стороны США. Во время пресс-конференции Натача Диас Агилера обнародовала факты, содержащиеся в докладе.

Ключевые вопросы - это усиление экономического и финансового давления США, которое выходит за рамки двусторонних отношений, что сказывается на экономическом положении Республики Куба, и является препятствием на пути развития бизнеса.

Докладчик утверждает, что экономическое давление имеет экстерриториальный характер. Есть данные об ограничении кубинской банковской системы со стороны 140 иностранных банков. Управлением по контролю за активами государственных ведомств США оштрафованы ряд компаний третьих стран согласно закону Хелмса-Бертона. Уже в текущем году было введено ограничение на посадки самолетов международных рейсов в аэропортах Кубы. При дефиците нефти на острове действует запрет со стороны США на ее доставку в порты республики. Также действуют ограничения на поездки американцев, введенные Министерством финансов и Министерством торговли США в июне текущего года.

Согласно суммарным показателям за апрель 2018 - март 2019 Куба понесла убытки на сумму 4 343 000 000 долларов США. А в течение почти 60 лет действия санкций недополученные государством доходы составляют 9 226 630 000 000 долларов США.

Натача Диас Агилера выразила уверенность, что украинский народ поддерживает кубинцев в их стремлении выхода из многолетнего кризиса. Недавно между Киевом и Варадеро (курорт вблизи Гаваны) было установлено прямое авиасообщение, которое осуществляют украинские компании.

"Этого события мы ждали много лет, - отметила дипломатка. - Ведь с запуском авиаперелетов возрастает вероятность возобновления программы оздоровления украинских детей, которая действовала в течение двадцати лет".

За это время на Кубе прошли курс лечения 24 000 маленьких пациентов, пострадавших от последствий Чернобыля. Кубинцы, в свою очередь, благодарны за специалистов государственного управления, образования, медицины, различных секторов экономики, которые получили образование в вузах Украины.

"Мы уверены - победа за нами. И надеемся, что позиция Украины на стороне справедливых требований кубинского народа", - подытожила госпожа Диас Агилера.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Куба #санкции