• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Курт Волкер: Байден должен позвонить Зеленскому

Американский дипломат призвал новую администрацию поскорее наладить диалог с Киевом

Курт Волкер
Курт Волкер / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер в статье, опубликованной на сайте Центра анализа европейской политики (CEPA), настаивает на том, что администрация Джо Байдена должна как можно скорее выйти на связь с Банковой. Кроме того, он предложил свой вариант дорожной карты развития сотрудничества между странами и проведения реформ в Украине.

 

Успешная Украина как никогда стратегически важна для Запада. И пора уже Соединенным Штатам возобновить сотрудничество с ней и ее поддержку. Беседа госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел Кулебой — это хорошее начало. Но следующим шагом должен стать звонок президента Байдена президенту Зеленскому и запуск обновленного стратегического партнерства по всему спектру вопросов.

То, что официальный Вашингтон сосредоточился на борьбе с коронавирусом и возрождении экономики, а также на решении проблем расовой и социальной справедливости, — это правильно. Сейчас в дискурсе о национальной безопасности доминирует противоборство со странами-конкурентами, в частности с Китаем. Остальной мир очень рассчитывает на возрождение традиционных моделей вовлечения и лидерства Америки, но понимает, что новой администрации потребуется время, чтобы все наладилось.

Между тем, в Украине растет беспокойство, которое команда Байдена с легкостью может развеять.

Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения Украины: президент Байден говорил с президентом Путиным об Украине всего через неделю после того, как получил власть, предварительно не проконсультировавшись с Украиной, которая является жертвой российской агрессии. Он еще не говорил с президентом Зеленским, однако позвонил трем десяткам глав других государств.

В заявлении Белого дома о звонке Путину говорится, что президент Байден подтвердил поддержку США суверенитета Украины, что, конечно, хорошо. Однако при этом непреднамеренно не упоминается, что США поддерживают "территориальную целостность" Украины. Такое упущение является критическим и важным для Украины, учитывая продолжающуюся оккупацию Донбасса Россией и аннексию Крыма.

Реклама на dsnews.ua

Совсем недавно главный редактор RT, главного международного пропагандистского агентства России, посетила конференцию на оккупированной Россией Украине и призвала "матушку Россию" вернуть Донбасс "домой". Нарушений режима прекращения огня со стороны России на Донбассе в последний месяц стало больше, и только на этой неделе во время минометного обстрела погибли трое украинских солдат. Встречи в нормандском формате сорваны, а серьезных переговоров, направленных на то, чтобы заставить Россию прекратить агрессию, восстановить мир и вернуть законную власть в Донецк и Луганск, не ведутся.

Недавно безрезультатно завершилась и миссия МВФ в Украине, который вполне справедливо потребовал вернуться к реформам, остановленным в прошлом году. Тем не менее, сложно оставаться равнодушным к этим сообщениям, пока Украина пытается получить четкие сигналы поддержки со стороны Запада, которых все нет.

В связи с этим Соединенные Штаты могут предпринять ряд мер для подтверждения своей неизменной поддержки Украины и тем самым защитить интересы США.

Как можно скорее должен состояться телефонный разговор Байдена и Зеленского. Двум президентам не обязательно становиться закадычными друзьями, но очень важно все же установить контакты на уровне глав государств, чтобы задать тон сотрудничеству между администрациями. Это имело бы огромное значение для Украины.

Также пресс-секретарь Белого дома должна выразить возмущение предложением доверенного лица Кремля из RT аннексировать Донбасс. Это заявление, пробный шар Кремля, во всех смыслах незаконно. Это провокация в отношении Белого дома, и ее легко свести на нет, если Штаты отреагируют.

Госсекретарь Блинкен в свою очередь должен подтвердить приверженность США декларации Помпео от 25 июля 2018 г., в которой Соединенные Штаты обязались отказаться "признавать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права". Это современный эквивалент декларации Уэллса 1940 г., согласно которой Соединенные Штаты отказались признать аннексию Россией стран Балтии.

Соединенным Штатам следует возобновить "стратегический диалог" с Украиной по фундаментальным вопросам геостратегического значения. Начало тому послужат проводимые дважды в год встречи государственных секретарей и министров обороны с их украинскими коллегами.

Соединенные Штаты должны снова подчеркнуть необходимость проведения Украиной масштабных реформ, с чем у страны не ладилось с самого момента обретения независимости. Конечно, ни США, ни ЕС, ни МВФ не могут сделать это за Украину — она должна сделать это сама. Но в то же время ей нужна четкая стратегия и поддержка со стороны США, чтобы придать украинским лидерам уверенность и политический опыт, необходимые для принятия невероятно болезненных и трудных решений. США также могут помочь и приданием импульса расследованиям в отношении конкретных украинских олигархов, сотрудничая с Украиной в вопросах усиления ключевых антикоррупционных и правоохранительных ведомств, еще не реализовавших весь свой потенциал.

Наконец, США должны вместе с ЕС, МВФ и другими международными партнерами помочь Украине внедрить обстоятельное антимонопольное законодательство. Нынешний Антимонопольный комитет Украины неэффективен. В ситуации, когда горстка людей контролирует огромные сегменты экономики, СМИ, судебную систему, государственные предприятия, голосование в Раде и администрацию, коррупция — это просто симптом несостоятельности системы, а не сама болезнь. Украинское руководство должно взять на себя ответственность за такую масштабную реформу, но сможет добиться успеха только благодаря поддержке США и ЕС.

Вот такую дорожную карту могут легко предложить Соединенные Штаты. Но США следует действовать быстро, поскольку противники такой программы уже начинают мобилизоваться.

    Реклама на dsnews.ua