• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Латинская Армения. Кто выписал из России снайпера для убийства президента Колумбии

Пока внимание мира приковано к событиям в Нагорном Карабахе, на другом конце света, в Латинской Америке, Россия пытается расширить сферу своего влияния, используя Венесуэлу как плацдарм

Президент Колумбии Иван Дуке
Президент Колумбии Иван Дуке / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Как сообщила El Tiempo, правоохранительные органы Колумбии интенсивно разыскивают двух иностранцев, которые, по оперативным данным, готовили покушение на президента страны Ивана Дуке (Ivan Duque) и его семью. Со ссылкой на информированные источники в колумбийском руководстве, газета, а также радио RCN сообщают, что один из иностранцев является гражданином России, а другой – Израиля. Оба они профессиональные снайперы, со стажем в спецназе. О подготовке покушения стало известно 27 сентября, после чего спецслужбы страны были приведены в состояние повышенной готовности.

Израиль новость пока не комментирует. Посольство России в Боготе отреагировало очень осторожно, сообщив, что "поддерживает связь с компетентными органами Колумбии", но обладает лишь минимумом информации, который опубликован в колумбийских СМИ. 

Информации о подготовке покушения действительно немного – но общий фон происходящего в Колумбии заставляет воспринять ее всерьез. Страна уже около года охвачена перманентными беспорядками, то затухающими, то снова вспыхивающими по целому комплексу причин: неравенство доходов, коррупция, жестокость полиции. Последняя по времени вспышка протестов началась 10 сентября после убийства полицией при задержании за нарушение карантинных мер 46-летнего мужчины, который пил на улице в компании друзей. Увольнение и привлечение к суду двоих полицейских, причастных к его смерти, не предотвратило беспорядков, в ходе которых погибло уже 13 человек, а более 600 получили ранения. А еще в Колумбии уже шесть десятилетий продолжается формально завершенная в 2016 году гражданская война, в которой государству и поддерживающим его парамилитарным формированиям противостояли левые повстанцы и наркокартели. На поверку завершение оказалось лишь паузой — перемирия хватило меньше чем на год, и с тех пор все вернулось на круги своя, к состоянию вялотекущего конфликта всех со всеми, причем не без внешней помощи.

Здесь стоит отметить, что Дуке является непримиримым оппонентом венесуэльского диктатора Николаса Мадуро, поддерживаемого Россией. При этом Мадуро не раз обвинял Дуке в подготовке покушения на него, а также в организации атаки на порт Ла-Гуайре 3 мая нынешнего года, предпринятой какими-то вооруженными людьми, приплывшими на лодках из Колумбии.

Характерно, что версию о причастности к этой весьма странной акции колумбийских властей громче всех поддержали именно российские СМИ, несмотря на множество очевидных нестыковок, присутствовавших в ней. Это создало впечатление, что Кремль намеренно накручивал и кошмарил Мадуро, который и без того ощущал к тому времени себя загнанной в угол крысой: США обвили его в торговле кокаином и людьми, и объявили в розыск с наградой в $15 млн за информацию, которая помогла бы в его аресте. Иной вопрос, что пока Мадуро сидит в Каракасе, никакой арест ему, естественно, не угрожает. Сидит же он там пока довольно прочно – но это пока. Да, непрямые действия по его отстранению от власти результата не дали, а на прямые США, действуя с оглядкой на прочные связи Мадуро с Москвой, Пекином и Багдадом, пока не решаются. Но они вполне могут в случае победы Трампа. Особенно с учетом того, что им есть на кого опереться в регионе: буквально под боком, в Колумбии, Дуке принимает венесуэльских беженцев, открыто поддерживает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и призывает международное сообщество не признавать парламентские выборы, назначенные в Венесуэле на 6 декабря, которые, по его мнению, являются не более, чем имитацией.

Кроме того, Дуке, намерен возобновить практику уничтожения посевов коки с воздуха, при помощи распыления глифосата, прекращенную его предшественником Хуаном Сантосом в 2015 году, после чего Колумбия, всего за два года, вышла на рекордный показатель в 70% мирового производства кокаина. Россия, к слову, является крупнейшим инвестором в кокаиновую индустрию Латинской Америки. Именно с организации кокаинового транзита начинал свою карьеру под крылом Анатолия Собчака Владимир Путин. Тесную связь Путина и высшего российского руководства с кокаиновыми картелями признал, к слову, и Высокий суд Лондона. Впрочем, и без его признания российская кокаиновая тропа хорошо известна всему миру.

Реклама на dsnews.ua

Иными словами, у Москвы есть множество причин желать устранения Дуки и его замены на более удобную для себя фигуру – менее проамериканскую и более терпимую к Мадуро.

Переброска снайперов в Колумбию, которая, как уже было сказано, широко принимает венесуэльских беженцев, и чьи наркокартели, недовольные нынешним президентом, имеют давние связи с российскими коллегами, в том числе, в высших эшелонах государственной пирамиды, не представляет собой никакой проблемы. Вполне объяснимо и то, что один из снайперов имеет гражданство Израиля, легко раздающего его всем евреям, в том числе и выходцам из России, в рамках концепции страны-убежища и безо всякой оглядки на их прошлое. Словом, весь пазл с подготовкой покушения складывается вполне логично.

Иной вопрос, что Россия едва ли стала бы сама организовывать такое покушение, имея под рукой удобного прокси: Мадуро, а с ним и Венесуэлу, играющую в Латинской Америке роль послушного московского инструмента – ровно ту же, к слову, роль, что и Армения в Закавказье. Но предоставить Мадуро проверенные кадры, снабдив их всем необходимым – шаг вполне в российском духе.

Мало фактов? Налицо только косвенные улики? Да, это так, но такова обычная ситуация, когда речь идет о крупной преступной организации, такой, как Кремль — настолько профессионально организованной, что она, среди прочего, располагает для осуществления своей деятельности даже собственным государством. Однако принцип "кому выгодно — тот и совершил" никем не отменен, а готовность совершать убийства, устраняя неудобных политиков, является, пожалуй, самой неизменной из всех российских традиций. Двух этих улик, пусть и косвенных, более чем достаточно. 

    Реклама на dsnews.ua