Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лидер Ирана переложил ответственность за эскалацию на Ближнем Востоке на США

Воскресенье, 12 Января 2020, 22:54
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США несут ответственность за кризис на Ближнем Востоке

Об этом  он заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном поздно вечером в воскресенье, передает "ДС" со ссылкой на IRNA.

Украинская правда уточняет, что подчеркнув необходимость коллективных усилий по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, Рухани призвал уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран.

Он выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Швеции в связи с недавней авиакатастрофой украинского самолета МАУ, заявив, что Иран продолжит расследование до тех пор, пока не будут достигнуты окончательные результаты.

Отмечая, что военное присутствие США в регионе и убийство генерал-лейтенанта Сулеймани сделали регион беспокойным и спровоцировали гнев народов, он сказал, что все должны взяться за руки для восстановления безопасности и позволить миру и спокойствию восторжествовать в регионе.

Охарактеризовав удар Ирана по американской базе Аль-Асад в Ираке как полностью законный и соответствующий статье 51 Устава ООН и законной защите страны, он сказал, что американцы несут ответственность за все недавние инциденты, произошедшие в регионе.

Левен, со своей стороны, выразил соболезнование в связи с гибелью иранцев в недавней авиакатастрофе самолета МАУ, призвав провести прозрачное расследование для выяснения причин инцидента.

Он отметил, что поскольку напряженность в регионе беспрецедентно возросла, все должны проложить путь к миру и стабильности при уважении суверенитета и территориальной целостности других стран.

По его словам, Швеция наряду с другими европейскими странами против усиления напряженности в регионе и приветствует расширение сотрудничества с Ираном в целях обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Читайте также: Крушение украинского самолета в Тегеране. Главное.

Как сообщалось, в среду, 8 января, Иран запустил несколько ракет по американской военной базе "Аин Аль-Асад" на западе Ирака, где также дислоцированы контингенты других стран.

Сегодня, 12 января, в Ираке на территорию военной базы США упали по меньшей мере восемь ракет. Шесть человек получили ранения.

Ситуация в регионе Ближнего Востока резко обострилась после того, как в ночь на 3 января в результате американского воздушного удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир