• USD 36.6
  • EUR 39.9
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Ликвидация США иранского генерала в Багдаде. Главное

Реклама на dsnews.ua
Ликвидация американцами иранского генерала в Багдаде спровоцировала резкий скачок цен на нефть, а на Ближнем Востоке и за его пределами заговорили об объявлении "большой войны"

В ночь на 3 января в результате авиаудара в районе аэропорта Багдада были ликвидированы командующий элитных сил "Эль-Кудс" из Корпуса стражей Исламской революции Ирана Кассем Сулеймани и командующий иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис. Удар был нанесен по личному приказу президента США Дональда Трампа. 

Атаке предшествовали массовые антиамериканские акции протеста в Ираке. 31 декабря тысячи иракцев, поддерживающих Иран, ворвались в здание посольства США в Багдаде. Кроме того, 27 декабря на военную базу США в Ираке было совершено нападение

Власти Ирана и Ирака назвали операцию США "объявлением войны" и пообещали "отомстить". МИД РФ, в свою очередь, заявил, что "гибель иранского генерала Касема Сулеймани в результате военного удара США чревата тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности".

4 января Североатлантический альянс (НАТО) приостановил все учебные миссии в Ираке после ликвидации иранских военных начальников.

5 января

Источники в администрации США говорят, что разведслужбы пришли к выводу, что предполагаемые атаки на американских военных не были неизбежны.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не одобрил планы военачальника по каким-либо действиям против США и попросил Сулеймани приехать в Тегеран для дальнейших консультаций; просьба была изложена по меньшей мере за неделю до гибели генерала.

Как заявил источник NYT, поступившие 30 декабря разведданные о ситуации на Ближнем Востоке показали, что обстановка в регионе нормальная, а в поездках Сулеймани и его подразделения "Аль Кудс" в Сирию, Ливан и Ирак нет ничего необычного.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США могут нанести удары по 52 иранским объектам, если Тегеран решится атаковать американцев или объекты США.

"Пусть это послужит предупреждением, если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы нацелимся на 52 иранских объектах, которые символизируют 52 заложников, которые Иран захватил много лет назад. Некоторые объекты очень высокого уровня и очень важны для Ирана и иранской культуры. Мы очень быстро ударим по мишеням, по Ирану. США больше не хотят угроз", - заявил американский лидер.

4 января

Сообщается, что в "зеленой зоне" Багдада взорвались две ракеты типа "Катюша". Информации о пострадавших пока не поступало. 

В качестве подкрепления в "зеленую зону" были направлен дополнительные подразделения армии и полиции. 

Кроме того, по меньшей мере четыре ракеты упали на территории авиабазы Эль-Баляд в провинции Салах-эд-Дин к северу от иракской столицы, где расквартированы американские войска. По информации представителей иракской армии, жертв и разрушений нет.

Также поступают данные о минометном обстреле квартала Эль-Джадрийя в Багдаде, в результате которого пострадали пять человек.

Церемония в Багдаде ознаменовала начало траура по Сулеймани.

Кроме Сулеймани сегодня в Багдаде хоронят других убитых вместе с ним, в частности, лидера иракского шиитского группировки "Катаиб Хезболла" Абу Махди Мухандиса.

Процессия прошла по улицам Багдада, участники несли портреты Сулеймани и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, скандируя: "смерть Америке!". 

В Иране генерала считали национальным героем. Его тело должны вернуть в Иран для захоронения в его родном городе. Прощание с ним будет масштабным и продлится до вторника.

Об этом заявил президент Дональд Трамп после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.

"Прошлой ночью мы действовали, чтобы остановить войну. Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну", - сказал глава Белого дома. По словам Трампа, "смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани", который был "схвачен на месте преступления и уничтожен".

Он также заявил, что США обладают лучшими в мире вооруженными силами и разведывательными службами, но при этом подчеркнул, что испытывает "глубокое уважение к народу Ирана".

Трамп сделал заявление во время отдыха на своем гольф-курорте Мар-а-Лаго. На вопросы журналистов он отвечать отказался. 

Об этом заявил представитель Альянса в субботу, 4 января. 

Миссия НАТО в Ираке, численность которой исчисляется сотнями, учит силы безопасности страны по просьбе правительства предотвратить возврат группировки "Исламское государство".

Североатлантический альянс назвал причиной приостановки миссии растущую нестабильность в стране после авиаударов США.

По данным СМИ, ссылающихся на свои источники в Белом доме,после атаки на военную базу США Трамп поручил своим советникам разработать план авиаудара. В частности поручением занимались советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен, госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. При этом операция обсуждалась секретно, другие сотрудники Белого дома не знали о планируемых авиаударах.

Также источник в Белом доме сообщили, что американские военные не проводили прямую слежку за Сулеймани. Решение об авиаударе было принято Трампом после того, как разведка сообщила, что иранский генерал находится в аэропорту Багдада. При этом два других источника сообщают, что Белый дом точно знал время прилета Сулеймани и отслеживал его маршрут.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Ирака и источники в иракской армии. 

Отмечается, что в результате авиаудара, который произошел близ города Таджи, к северу от Багдада, погибли шесть боевиков и еще трое получили тяжелые ранения. Других деталей не сообщается.Напомним, в результате авиаударов 2 января погиб и один из главных командующих "Сил народной мобилизации" Ирака Абу Магди аль-Мугандес.

"Силы народной мобилизации" является зонтичной организацией, которая объединяет в себе более 40 различных иракских парамилитарных группировок, преимущественно шиитских. Она была образована в 2014 году для борьбы с Исламским государством в Ираке.

"Силы народной мобилизации" получают финансирование правительства Ирака, впрочем часть из них также считают близкими к Ирану.

В июле 2019 года тогдашний премьер-министр Ирака Абдель Абдул-Махди издал указ, которым "Силы народной мобилизации" должны были интегрироваться в иракские вооруженные силы. Значительная часть группировок тогда поддержала это решение, но одна - "Катаиб Хезболла" - раскритиковала его и назвала инспирированным США. Позже именно "Катаиб Хезболла" Штаты обвинят в убийстве американского гражданского подрядчика на американской военной базе в Ираке 27 декабря.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео. "Десятки, если не сотни жизней граждан США были под угрозой неизбежных нападений, к подготовке которых был причастен генерал Касем Сулеймани", - сказал он.

По словам Помпео, США осуществили оценку угрозы на основе разведданных, чтобы оправдать ракетный удар, в результате которого погиб высокопоставленный иранский командир, "активно работал" над неизбежным нападением в регионе.

Госсекретарь не раскрыл деталей таких "неизбежных нападений", но заявил, что администрация президента США Дональда Трампа "сделает все возможное", чтобы вскоре обнародовать информацию разведки.

3 января

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Сообщается, в частности, что цены на нефть североморского сорта Brent выросли на 3,06% - до $68,28. Стоимость барреля западнотехасской нефти WTI повысилась на 2,75% - до $62,87.

По состоянию на 10:54 по киевскому времени цена на нефть марки Brent была установлена на уровне $68,42 за баррель. На открытии Brent торговалась по $66,25 за баррель, что на 4 цента выше уровня закрытия торгов ($66,21).

    Реклама на dsnews.ua