Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ликвидация Сулеймани: В Конгрессе пригрозили Помпео повесткой

Вторник, 14 Января 2020, 20:23
Госсекретаря США Майка Помпео могут повесткой вызвать в Конгресс для дачи показаний относительно действий в Иране

Об этом заявил глава комитета Палаты представителей по иностранным делам Эдиот Энгель, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Если госсекретарь Помпео не собирается сотрудничать с комитетом, тогда мы будем рассматривать очень настойчиво другие меры в будущем, в частности повестки", - заявил Энгель, открывая заседание, на которое Помпео пригласили для дачи показаний, но он не явился.

Энгель также заявил, что во вторник направит письмо Помпео и министру обороны Майку Эсперу с просьбой получить информацию об ударе, в результате которого погиб иранский военный командующий Кассем Сулеймани.

Комитет под руководством демократов стремится получить дополнительную информацию об убийстве.

Критика в адрес администрации Трампа возросла, когда чиновники предоставляли разные оправдания атаке. Трамп разжег споры, заявив в Twitter, что "это не важно", нес ли Сулеймани неизбежную угрозу.

Отметим, Палата представителей 9 января проголосовала за резолюцию, призванную ограничить возможность президента проводить военные операции против Ирана без одобрения конгрессменов.

Читайте также: Пальцем в небо. Почему Иран решился выпустить ракеты по американским базам

Как сообщала "ДС", 8 января, Иран запустил несколько ракет по американской военной базе "Аин Аль-Асад" на западе Ирака, где также дислоцированы контингенты других стран.

Ситуация в регионе Ближнего Востока резко обострилась после того, как в ночь на 3 января в результате американского воздушного удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир