• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Литва обратится с просьбой к НАТО предоставить Украине ПДЧ

Литва предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в альянсе, после реализации которого страна могла бы стать членом организации

Флаги Украины и Литвы
Флаги Украины и Литвы
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на пресс-конференции в среду, 7 апреля, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы должны вскоре обратиться к коллегам с письмом, чтобы еще раз рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине", — сказал Ландсбергис.

"Я убежден, что НАТО мог бы повторить свое предложение по предоставлению плана действий по членству Украине, и этот вопрос мы как раз начали согласовывать с коллегами из Балтийских государств", — добавил глава МИД.

По его словам, это стало бы "сильным сигналом для России о том, что Украина избирает трансатлантическое направление, и это получило отклик среди стран НАТО".

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Андреем Тараном заявил, что страны Балтии рассматривают Украину как наиболее ценного партнера НАТО.

Напомним, во вторник, 6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что членство в НАТО могло бы положить конец войне на Донбассе. При этом он выступил за скорейшее предоставление украинской стороне ПДЧ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua