• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Литва ввела жесткие ограничения для людей без специального COVID-паспорта

С 13 сентября Литва ввела жесткие ограничения для людей, которые не имеют так называемого "паспорта возможностей"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Delfi, передает "ДС".

В частности отмечается, что"паспорт возможностей" могут получить все, кто был привит против коронавируса, переболел или получил отрицательный результат теста.

Новые ограничения не касаются людей с "паспортом возможностей", однако их по-прежнему просят соблюдать меры предосторожности, например, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию, носить маски.

Люди без этого документа не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки, если их площадь превышает 1500 квадратных метров, в кафе и рестораны внутри.

Также они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием более 500 человек.

В то же время без "паспорта возможностей" можно ходить в продовольственные магазины и на продуктовые рынки, в магазины с товарами для животных, в аптеки, салоны оптики, в ортопедические салоны, в магазины, торгующие растениями, семенами, удобрениями — но только в те, которые не находятся в торговых центрах, или которые имеют отдельный вход, а их площадь не более 1500 квадратных метров.

Кроме того, без ковидного паспорта можно заказывать еду на вынос, получить услуги в барах и кафе на летних террасах, пользоваться услугами АЗС, небольших ремонтных мастерских, получить услуги бюро ритуальных услуг, посещать библиотеки, музеи, выставки, получать социальные, юридические и необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях, посещать пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, беременных и несовершеннолетних, получать социальные услуги.

В транспорте "паспорт возможностей" не нужен. Однако все пассажиры должны быть в масках и соблюдать дистанцию. На междугородных маршрутах и ​​заказных рейсах должны быть заняты только сидячие места.

Студенты вузов, коллегий, и люди, которые посещают курсы для взрослых, могут ходить на контактные занятия беспрепятственно только с "паспортом возможностей". Те, у кого его нет, должны регулярно тестироваться — эта услуга предоставляется бесплатно.

Как сообщала "ДС", в литовской столице Вильнюсе запустили специальные автобусы, в которых все желающие могут получить прививку против коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua