• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Локдаун или опенап. Как в разных странах мира реагируют на вторую волну пандемии

Большинство стран из числа лидеров по числу случаев Covid-19 возвращают весенние ограничение. Но есть и те, которые смягчают карантин

Из-за роста заболеваемости коронавирусом страны возвращают строгий карантин
Из-за роста заболеваемости коронавирусом страны возвращают строгий карантин / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

С наступлением осени коронавирус возвращает утраченные летом позиции. И ситуация, по мнению ученых, приведенная в свежей статье журнала Nature, будет усугубляться с приходом зимы. Особенно в тех регионах, где местные власти на справляются с распространением вируса.

По состоянию на 28 октября Covid-19 заразились уже 44 252 677 человек, скончались 1 171 479 млн, выздоровели 32,5 млн.

Лидерство по количеству случаев по-прежнему у США — 9,038 млн. За ними следуют Индия (7,99 млн), Бразилия (5,4 млн), Россия (1,55 млн), Франция (1,198 млн), Испания (1,174 млн), Аргентина (1,116 млн), Колумбия (1,03 млн), Мексика (917,6 тыс.), Великобритания (895,3 тыс.).

В Украине, как утверждают власти, зафиксировано всего 363 тыс. случаев. В среду сообщили о 7 474 новых случаях.

Кабмин на заседании 14 октября продлил карантин до 31 декабря текущего года. При этом школьников уже отправили на каникулы.

26 октября Министерство здравоохранения констатировало, что ни одна область не готова к ослаблению карантина. Его условия отличаются, в зависимости от зоны, к которой отнесена та или иная область. Например, в "красной зоне" вводятся ограничения на работу общественного транспорта, посещение учебных заведений, культурных учреждений, всевозможных ТРЦ и ресторанов, и т.п. Правда даже "внутри" такой зоны требования и ограничения могут отличаться для каждой области.

Кто какой карантин практикует

Реклама на dsnews.ua

Как видим, почти половина в топ-10 стран по количеству случаев Covid-19 это страны Латинской Америки.

Пожалуй, начнем с них. Изучим, какие же меры правительства принимают, чтобы сдержать натиск коронавируса.

Бразилия

Для одних герой, а для других корень зла — президент Жаир Болсонару, которого порой называют бразильским Дональдом Трампом. И неспроста. Это популист с аналогичной риторикой, включая реагирование на пандемию.

Как и Трамп, Болсонару ерничал по поводу самоизоляции и масок. Заболел, но выздоровел и принялся бахвалиться с еще большим рвением. И, несмотря на все это, у него довольно высокий рейтинг одобрения — около 40%, в то время как Бразилия в десятке по числу случаев Covid-19, преодолев в октябре отметку в 5 млн.

Любовь народа ему обеспечили, пусть и небольшие, но ежемесячные выплаты помощи ($100—200). Однако уже в декабре, по прогнозу бизнес-школы Fundação Getúlio Vargas, деньги на выплаты закончатся. Рейтинг начнет проседать, бразильцев придется спасать от пандемии. Чему, к слову, препятствуют и решения местных властей, участвующих сейчас в предвыборной гонке. Пусть в реанимационных отделениях бразильских клиник уже скоро не будет места, мэры многих городов не только не вводят ограничения, но наоборот ослабляют их, позволяя открывать бары, рестораны, кинотеатры, пляжи.

Хотя есть и исключения. Так, в штате Амазонас, который очень сильно пострадал от пандемии в первой половине этого года, в связи с новым скачком уровня заболеваемости в конце сентября были введены ограничения на торговлю и многолюдные собрания.

Аргентина

Не в пример Бразилии в этой латиноамериканской стране к пандемии коронавируса относятся весьма и весьма серьезно.

Правительство Аргентины, реагируя на рост случаев Covid-19, постоянно продлевает повсеместный локдаун, введенный, между прочим, еще 20 марта: страна остается закрытой для международных пассажирских перевозок; внутри страны, как правило, можно перемещаться только тем, кому это действительно нужно. Вдоль ключевых шоссе для контроля установлены КПП.

18 из 23 провинций планируют вновь вернуться к "фазе 1". Этим термином в Аргентине называют режим сродни нашей "красной зоне". "Фаза 1" — это суровые карантинные меры, в рамках которых позволено выходить из дому лишь для похода в магазин и аптеку, а также разрешены передвижения работников критических секторов экономики. Мероприятия в помещениях под запретом. На открытом воздухе — до 10 человек.

Конечно, Аргентина благодаря таким мерам предосторожности далеко позади Бразилии по показателям заболеваемости, но все же оказалась в топ-10.

Причина довольна прозаична: как бы суровы не были меры, без осознания их сути простыми гражданами локдаун на 100% эффективен не будет. А в Аргентине число недовольных карантином растет также стремительно, как и количество заболевших.

Буквально две недели назад по стране прокатились многотысячные акции протеста против политики правительства, которая, по мнению граждан, не эффективна в противодействии пандемии, а им приходится страдать.

Понятное дело, что далеко не все демонстранты носили маски или придерживались социальной дистанции. Хотя в такой толпе и маски не уберегут от коронавируса.

Колумбия

Богота, как и Буэнос-Айрес, благодаря вовремя введенному карантину смогла сдержать распространение коронавируса. По крайней мере, если сравнивать ситуацию в Колумбии и Бразилии. Однако резкий рост безработицы и падение экономики (на 19% в мае в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.) вынудили правительство пойти на смягчение локдауна с 1 сентября.

Согласно плану, озвученному в конце августа, карантин действует по формуле "4+4". В частности, вводится четырехдневная рабочая неделя и четыре выходных. Например, период с понедельника по четверг — это время компаний, занимающихся производством, оптовой торговли и тех, кто напрямую с клиентами не контактирует. Со среды по воскресенье колумбийцы могут посещать парикмахерские, покупать товары не первой необходимости. При этом крупные супермаркеты смогут работать, если половина их продукции будет относится к категории товаров первой необходимости. Четверг—воскресенье: с соблюдением социального дистанцирования могут работать рестораны и кафе. Бары и клубы закрыты до 31 декабря, продажа алкоголя запрещена. Открыты парки, а спортклубы могут проводить занятия на свежем воздухе. Четыре дня в неделю открыты школы и университеты.

Также в Колумбии вновь начали выполнять внутренние авиаперелеты, пусть и в ограниченном количестве. Границы для иностранцев тоже открыты, но попасть можно лишь с отрицательным тестом на Covid. Правда, последнее правило, впрочем, как и многие другие, выполняются не на 100%. Уже известны случаи, когда авиакомпании допускали на рейсы из Мадрида, Мехико или Лимы пассажиров с коронавирусом.

Но полностью открываться миру Колумбия не спешит. Срок действия условий этого карантина продлен до 31 октября в связи с ростом числа случаев Covid-19. Кроме того, власти запретили массовые празднования Хеллоуина. А министр здравоохранения Фернандо Руис еще 7 октября предупредил, что жесткий карантин может быть возобновлен, если ситуация продолжит ухудшаться.

Мексика

В соседней с Соединенными Штатами стране картина складывается крайне удручающая. Мексика — одна из лидеров по заболеваемости. Коронавирус уже унес жизни 89 тыс. мексиканцев. Однако в минувшее воскресенье Минздрав признал, что эта цифра занижена. На самом деле жертв более 139 тыс. Здесь сыграли свою роль очень низкие показатели тестирования населения.

Правительство Мексики вложило немало средств и усилий в борьбу с пандемией. Президент Андрес Обрадор даже пытался свой самолет в лотерею разыграть, чтобы отправить вырученные средства больницам. Но не сложилось.

Признаков того, что в ближайшее время уровень заболеваемости начнет снижаться, пока нет. Причин тому несколько.

Во-первых, наплевательское отношение самих мексиканцев к мерам безопасности (привет украинцам). Зафиксировано несколько тысяч случаев, когда мексиканцы игнорировали карантин и устраивали шумные вечеринки.

Во-вторых, финансовые вливания со стороны правительства в систему здравоохранения были недостаточны (или же банально были "общипаны" наделенными властью). Больницы по-прежнему не укомплектованы оборудованием и СИЗ, а отсюда и высокий уровень смертности от Covid-19 среди медработников.

На сегодняшний день отдельные штаты вновь готовятся к полноценному локдауну. Соответствующее решение уже приняло правительство Чиуауы, где будут закрыты большая часть предприятий и учреждений. Готовы последовать примеру этого приграничного штата также Дуранго, Коауила и Нуэво—Леон. В общей сложности из 32 штатов в состоянии повышенной готовности на сегодня пребывают 19.

США

В Соединенных Штатах по состоянию на 28 октября +500 тыс. новых случаев за прошедшую неделю. Впрочем, федеральное правительство пока не вводит локдаун, аналогичный тому, который был весной текущего года.

Причина одна — выборы президента США. Позиция Дональда Трампа, который утверждает, что сам переболел Covid-19, заключается в том, чтобы отрицать реальность. Тем же он занимался и в начале года.

Сейчас президент США уверяет, что страна, где ежедневно бьют рекорды по числу заболевших, уже практически поборола пандемию и вот-вот появится вакцина. Когда именно — Трамп не сообщает.

При этом попытки властей штатов, в частности, представителей Демпартии, провести голосование по почте, Трамп называет попытками сфальсифицировать выборы. Так что до 3 ноября администрация Трампа наверняка не даст отмашки вводить локдаун.

Великобритания

Борис Джонсон — единомышленник Трампа в плане отрицания угрозы от Covid-19. Был им до тех пор, пока сам не переболел и пока уровень заболеваемости не вырос катастрофически. Теперь в популистские игры премьер уже не играет — на рост числа случаев правительство Великобритании реагирует оперативно.

В частности, на прошлой неделе были введены локальные локдауны в Англии, Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии, строгость ограничений которых зависит от местной статистики.

В Уэльсе до 9 ноября дети переведены на онлайн-обучение, закрыты пабы, рестораны, развлекательные заведения, библиотеки, храмы (за исключением проведения свадеб и похорон). Жители страны должны оставаться дома и не общаться с людьми, с которыми не живут вместе.

Шотландия разработала пятиуровневую систему локдауна — от нулевого до четвертого уровня. Нулевой: большая часть учреждений и заведений открыты; в помещении могут собираться до восьми человек из трех семей. Первый: шесть человек из двух семей. Второй: запрет на такие собрания. Третий: закрыты большая часть отелей, рестораны могут работать. Четвертый: практически полная изоляция, хотя шесть человек из двух семей могут видеться на открытом воздухе. Какой из этих уровней будет введен, правительство Шотландии решит уже 29 октября.

В Англии действует система трех уровней. Третий, самый "жесткий": запрет на собрания не с родственниками в помещении или в пабе; группы до шести человек могут собираться на открытом воздухе; пабы, где нет полноценной кухни, не могут работать; движение в районах третьего уровня запрещено за исключением поездок на работу, учебу или для выполнения обязательствь по уходу за другим человеком. Остальные два уровня допускают собрания в помещениях членов семьи или до шести человек на открытом воздухе, работу пабов до десяти вечера и т.п.

В Северной Ирландии на две недели закрыты школы, парикмахерские, салоны красоты. Пабы и рестораны должны закрываться к десяти вечера, собрания ограничены 10 людьми, ночевать дома у человека не из вашей семьи нельзя. Запрещены занятия спортом в закрытых помещениях, тренажерные залы открыты для индивидуальных занятий; на свадьбы и похороны могут собираться максимум 25 человек.

Франция

Как и британцы, их соседи через Ла-Манш тоже не желают шутить с пандемией. Реагируя на резкий скачок заболеваемости, правительство Франции при участии президента Эмманюэля Макрона во вторник, 27 октября, собралось на экстренное заседание для обсуждения новых мер противодействия эпидемии. "Нам нужно быть готовыми к трудным решениям", — сказал министр внутренних дел страны Жеральд Дарманин.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вечером 28 октября обратился в прямом эфире к соотечественникам. Он заявил, что правительство вводит карантин с 30 октября. Он предусматривает самоизоляцию и закрытие ресторанов. Будут работать школы и государственные учреждения. Как и весной, выход на улицу будет разрешен только по уважительным причинам, магазины (кроме продовольственных) будут снова закрыты. Въезд на территорию страны будет разрешен только для граждан. Первый этап карантина продлится 15 дней и, как обещает, Эмманюэль Макрон, меры будут пересматриваться в сторону их облегчения или ужесточения.

Испания

Правительство Испании, которая в первой половине этого года вышла в лидеры по приросту новых случаев Covid-19 и числу жертв, 26 октября объявило о введении чрезвычайного положения в стране. Также премьер-министр Педрос Санчес сообщил, что в стране с 23:00 до 6:00 будет действовать комендантский час. Собрания до шести человек — под запретом. Местным властям предоставляется возможность принимать решения о прекращении движения в своих регионах.

ЧП в Испании вводится сроком на 15 дней. Однако Санчес уже обратился к парламенту с просьбой продлить его сразу на полгода, т.е. до 9 мая.

Индия

Несмотря на второе место в общем зачете, власти Индии не торопятся вводить жесткий карантин. На днях МВД этой страны подчеркнуло, что никаких ограничений на пассажирское сообщение внутри штатов и между ними не будет. Как и на перемещение товаров. При этом Министерство здравоохранения рапортует об одном из самых низких уровней смертности от Covid-19 — всего 87 на 1 млн человек.

Это, как и надежды на вакцину, объясняет нынешнюю политику Нью-Дели. Правда ни одной вакцины еще произведено не было. Самые "железные" варианты все еще проходят третью стадию клинических исследований. Как и хваленная российская вакцина, к которой у научного сообщества есть ряд вопросов. Но это не помешало Индии, а вместе с ней Мексике и Бразилии, предварительно заказать 200 млн доз этого зелья.

Кстати, а как ситуация обстоит в России и других соседних с Украиной странах?

Россия

В Москве с самого начала пандемии решили придерживаться курса, аналогичного тому, который выбрал Трамп или Болсонару. С той разницей, что в России очень сильно отставали по уровню тестирования. Такая тактика позволила России долгое время держаться внизу глобального списка. Но все же правда или даже полу-правда выплыла наружу и теперь у РФ — 4-е место по количеству случаев Covid-19 (1,5 млн).

Впрочем как таковой карантин, можно сказать, и не вводится. Россиян обязали носить маски в общественных местах; различные культурные мероприятия под запретом, а рестораны и кафе не могут работать с 23:00 до 6:00. Ну, и Роспотребнадзор "поручил усилить дезинфекцию в общественном транспорте и такси, и в местах массового пребывания людей".

Бизнес, по крайней мере в Москве, попросили переводить работников на удаленку. А школьников отправили на каникулы не на неделю, а на две.

Польша

В то же время другой сосед Украины, но уже с Запада — Польша — с пандемией не церемонилась и не ограничивалась, как Украина или же Россия, полумерами. В Польше зафиксированы уже 299 тыс. случаев коронавируса и 4 849 смертей. Прирост за последние сутки — +18 820.

С 24 октября в Польше действуют жесткие ограничения: школьников 4—8 классов переводят на дистанционное обучение, также детям до 16 лет запрещено гулять самим с восьми утра и до четырех дня. Рестораны, кафе, бары могут работать лишь на вынос или доставлять заказы курьером. Санатории, бассейны, аквапарки, спортклубы закрыты.

Кроме того, собрания до пяти человек, кроме членов семьи или рабочих коллективов, — теперь табу (вот, спасибо, Богдан Яременко: такое слово было, а теперь можно на помойку выбросить).

В магазинах площадью до 100 кв. м не могут находиться не более пяти человек на кассу; в ТЦ — один человек на 15 кв. м. В транспорте должны быть заняты не больше половины мест. Спортивные мероприятия — без зрителей, а на культурных могут быть заняты лишь 25% мест.

Польша занимает на сегодня 28 место в мире по количеству случаев Covid-19. У Украины — 22 место (363 075 случаев, прирост +7 474).

Нашими соседями в рейтинге являются Турция (21 место) и Бельгия (23 место).

Турция

Анкара, как и Киев, не торопится вводить локдаун. Напротив: власти на этой неделе позволили снова открыть музеи, пляжи, библиотеки, тренажерные залы, бассейны, детские сады. На полную силу заработали рестораны, два месяца обслуживавшие клиентов "на вынос". Было разрешено внутреннее пассажирское сообщение между 15 провинциями, наиболее пострадавшими весной от пандемии.

Впрочем, бары, ночные клубы, кальян—бары по-прежнему закрыты. От предприятий и учреждений требуют контролировать соблюдение социальной дистанции.

Бельгия

Решения турецких властей констрастируют с политикой Бельгии, где официальный представитель органа по борьбе с коронавирусом Ив Ван Латем 12 октября допустил введение нового карантина в ответ на вторую волну пандемии. И уже спустя 10 дней премьер—министр Бельгии Александер дер Кроо объявил о новых ограничениях, которые, судя по всему, предшествуют тотальному локдауну.

Речь идет о запрете на проведение любительских спортивных мероприятий, закрытии парков развлечений, ресторанов, баров. Количество учеников в школьных классах должно быть сокращено на 20%. Бельгийцам рекомендовано работать из дома.

Впрочем, премьер надеется, что полной изоляции все же удастся избежать. Хотя в случае необходимости, к ней правительство готово.

На что надеется правительство Дениса Шмыгаля, сам президент Владимир Зеленский и его окружение — неизвестно. Учитывая, что средства из фонда по борьбе с Covid-19, по данным прессы, разошлись на строительство дорог, видимо, на абсолютно российское по природе "авось".

    Реклама на dsnews.ua