• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Лукашенко нацелился на создание Беларусью вакцины во второй половине года

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что страна создаст вакцину от коронавируса собственного производства во второй половине 2021 года

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с работниками центральной районной больницы города Молодечно, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

"(Самопровозглашенный — "ДС") Глава государства рассчитывает, что во второй половине года Беларусь сделает свою вакцину от СOVID-19, а до конца марта начнется производство в Беларуси российской вакцины", — указывает агентство.

Лукашенко поблагодарил врачей за их работу в непростые времена, вместе с тем призвал людей не расслабляться и предупредил, что "эта зараза от нас еще никуда не ушла".

Самопровозглашенный президент упомянул и о появлении в Беларуси британского штамма коронавируса.

"Паниковать не надо. Мы знаем, что делать", — подчеркнул Лукашенко.

Он также высказался против полного перехода в стране на страховую медицину, отметив, что свою эффективность государственная система здравоохранения показала и в период пандемии.

Лукащенко считает, что все должно происходить постепенно, так, за пятилетку в два раза увеличилось количество белорусов, которые добровольно страхуют свои медрасходы.

"Если бы это было [массово], мы бы больше ценили свое здоровье, — сказал он. — Надо следить за собой. Это направление будем постепенно развивать, но не будем через колено ломать".

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также заявил в пятницу, что не видит причин для паники из-за выявления в стране британского штамма коронавируса. По его словам, ситуация с заболеваемостью COVID-19 развивается в пределах сделанного ранее прогноза.

Напомним, 30-31 марта в Беларуси начнется промышленное производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

    Реклама на dsnews.ua