• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Лукашенко назвал условие выдачи "вагнеровцев" Украине

Реклама на dsnews.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина должна доказать вину задержанных под Минском бойцов ЧВК "Вагнера", чтоб получить согласие на их экстрадицию в Киев

Об этом Лукашенко сказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, передает "ДС".

"У нас есть международные соглашения с Россией и Украиной. Суть заключается в том, что генеральный прокурор Украины, генеральный прокурор Беларуси, России, правоохранительные системы в контакте. Они работают над тем, чтобы была четкая картина. Никто никого не выдает, пока не установят вину", — подчеркнул он.

Он отметил, что страна, которая запрашивает экстрадицию подозреваемых, "должна доказать вину этих людей: что этот убил этого, что стреляли и так далее, и тому подобное".

Приезд "вагнеровцев" в Беларусь Лукашенко назвал "недопустимым и отвратительным". "Особенно, если это происходит со стороны твоих родных друзей", – заключил он.

Отметим, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина направила запрос на экстрадицию "вагнеровцев".

Однако генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Украина готовит ходатайство белорусским правоохранительным органам на экстрадицию "вагнеровцев" в Украину.

Как писала "ДС", 5 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, на котором был поставлен вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси "вагнеровцев", воевавших на Донбассе.

Напомним, 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев". В настоящее время все задержанные находятся под стражей.

    Реклама на dsnews.ua