• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Лукашенко уволил главу КГБ Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко принял кадровые решения в силовом блоке страны

В частности, в отставку был отправлен глава Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик, передает "ДС".

Кроме того, как сообщает Telegram-канал NEXTA Live, уволены госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков и председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель. Позже появилась информация о том, что последний назначен главой КГБ.

О причинах таких решений пока не сообщается.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700. По состоянию на 17 августа речь шла о как минимум семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси". 15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Она призвана обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти в стране.

По состоянию на конец августа в Беларуси продолжаются забастовки на государственных предприятиях, во многих городах страны проходят митинги и мирные акции протеста.

    Реклама на dsnews.ua