• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Лукашенко взялся за зарплаты футболистов: не выше $3200 топ-спортсменам

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал ситуацию в национальном футболе и потребовал разобраться с зарплатами "тунеядцев"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении официального сайта Лукашенко, передает "ДС".

«Недопустимо смотреть на бедность, которую демонстрирует футбол», — сказал он во время открытия детско-юношеского центра клуба «Динамо-Минск». — «Блестящая» игра сборной, проигравшей Чехии в отборочных матчах чемпионата мира, выступление «молодежки» против Исландии. Я задал главе федерации вопрос: почему футболистов выпустили на поле? Они ж вышли отдыхать! Стыдно было смотреть на фоне исландцев», — возмутился Лукашенко.

Буквально за несколько дней до этого он возмутился в отношении хоккеистов, которые провалили олимпийскую квалификацию и в очередной раз пропустили Олимпиаду (последний раз они выступали в 2010 году в Ванкувере).

Лукашенко потребовал, чтобы средства, вложенные государством в спорт, давали результат, и спросил, какова средняя зарплата основного состава минского «Динамо». Подчиненные сказали, что согласно ранее заключенным контрактам зарплата составляет около 5 тысяч долларов.

Однако, как уточнил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, уже принято постановление правительства, которое предусматривает сокращение суммы примерно до 3000–3200 долларов. И то только у топ-футболистов, у остальных будет еще меньше.

«Урегулированы неоправданно завышенные зарплаты футболистам, которые составляют две трети расходов клуба. Верхняя граница теперь установлена ​​для игроков в размере 8 000 белорусских рублей, для тренеров — 4 000. По хоккейному принципу зарплата пяти игроков и главного тренера ограничена 40 000 рублей, что позволит укомплектовать команду футболистами высокого уровня для выступления в еврокубках», — сказал чиновник.

Также, по его словам, налажена бонусная система. Раньше им платили за каждую победу, забитый гол или результативную передачу, независимо от итогового места в турнирной таблице. Но почему-то ничего не "минусовалось" за проигранные встречи и пропущенные голы, пожаловался он.

Поэтому, чтобы все клубы были в равных условиях, по итогам сезона был установлен лимит бонусов. Размер будет варьироваться в зависимости от занимаемого места в турнирной таблице.

«Ограничив зарплаты футболистам и введя контроль над выплатами футбольным агентам, мы убедились, что это верное решение еще одной проблемы — отмывания денег различными посредниками. Именно со стороны таких людей сейчас усиливается негатив в оппозиционной прессе и деструктивных интернет-ресурсах», — резюмировал руководитель спортивного ведомства.

В свою очередь, председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов назвал главных виновников всех недавних неудач. Это иностранные легионеры, которые пожирают клубные деньги и не дают развиваться молодым местным талантам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua