• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Лукашенко основал в Беларуси новый государственный праздник: в этот день СССР напал на Польшу

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко основал в стране новый государственный праздник — День народного единства

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко, передает «ДС».

Отмечается, что белорусы будут отмечать День народного единства 17 сентября — в день нападения Советского Союза на Польшу.

"Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции", — говорится в сообщении.

В пресс-службе Лукашенко добавили, что основанием нового праздника белорусский народ будто бы демонстрирует единство "в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и цветущей страны".

"Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности", — говорится в заявлении.

Отметим, что утром 17 июня 1939 года Советский Союз осуществил вторжение на территорию Польши. Тогда, через 16 дней после нападения Германии на Польшу, советские войска без объявления войны вторглись с востока и оккупировали западнобелорусские и западноукраинские земли. Эта операция длилась 20 дней и привела к окончательной оккупации Красной армией и вермахтом всей территории Второй Польской Республики. Нападение и дальнейшая аннексия вызвали исчезновение с политической карты мира Польского государства, массовые аресты, депортации народов, репрессии и прочее.

Напомним, в Минске суд отправил местного жителя на принудительное лечение в психиатрическую больницу за оскорбление самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua