Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко заявил, что отмена смертной казни в Беларуси подождет

Вторник, 24 Декабря 2019, 19:52
Президент Беларуси Алекандр Лукашенко сообщил, что не собирается вводить мораторий смертную казнь в стране

Об этом он сообщил в интервью российской радиостанции Эхо Москвы, передает "ДС".

"Моратория не будет, потому что не имею права, референдум принял это решение и только референдум может его отменить", - сказал он.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что "смертная казнь как предупреждение некоторым подонкам помогает держать стабильность и разбираться с бандитизмом".

Он также подчеркнул, что в Беларуси "на контроле президента находятся общественно значимые дела, прежде всего, касающиеся жестоких преступлений, но и экономических преступлений тоже".

"Я не отмазываюсь от этого", - заверил Лукашенко.

Президент добавил, что у него нет однозначного ответа на вопрос, является ли он сторонником смертной казни.

"Когда подписываешь смертный приговор, это жуткое переживание, потому что ты понимаешь, что поставишь подпись, и человека убьют. Но когда мне приносят проект указа, я требую материалы уголовного дела, фотографии, и вижу чью-то изнасилованную и расчлененную дочь, у меня другое мнение. На сегодня я на стороне тех родителей, у кого отняли таким образом дочь", - заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что в Беларуси есть такая мера наказания как пожизненное заключение.

"Если есть хоть малейшее подозрение, зацепка, когда преступники отрицают свою вину и прочее, то назначается пожизненное заключение", - уточнил президент.

Напомним, в Европейском Союзе считают, что применение смертной казни против осужденного "нарушает неотъемлемое право на жизнь" и является "самым жестоким" наказанием.

Евросоюз в очередной раз напомнил Беларуси о неприятии такого вида наказания в любых обстоятельствах. Как говорится в заявлении, в этом году в стране вынесли три смертных приговора и столько же ввели в действие.

17 декабря в Беларуси расстреляли 36-летнего мужчину, которого приговорили к высшей мере наказания за убийство двух девушек. Погибшим было 26 и 27 лет.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир