Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макрон выступил за отмену санкций и сближение с Россией: Иначе Европа исчезнет

Среда, 28 Августа 2019, 11:35
Если Европа не восстановит связи с Россией, последняя сблизится с другим государствам, что не в интересах Евросоюза

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в своей ежегодной речи перед французскими дипломатами, передает "ДС" со ссылкой на Euractiv.

Он убежден, что Европа "исчезнет", если ей не удастся пересмотреть стратегию отношений с РФ.

"Мы не можем восстановить Европу без восстановления связи с Россией, иначе Россия станет ближе к другим государствам", - сказал Макрон.

Кроме того, президент Франции считает, что введение санкций против РФ не входит в интересы Европы.

"Некоторые наши союзники всегда будут подталкивать нас к внедрению более широких санкций, но это не в наших интересах. Нам нужно построить архитектуру доверия в Европе", - заявил французский лидер.

По его словам, восстановление близких отношений с РФ важно для Европы в гоеполитическом контексте. Макрон считает, что в мире, где за гегемонию борются США, Китай и Россия, ЕС должен сделать выбор: либо стать меньшим союзником одной из сторон, либо самостоятельно "вступить в игру".

ПУТИНУ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ. КТО ВСТУПИЛ В "УКРАИНСКУЮ ПАРТИЮ" НА САММИТЕ G7

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.

После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году. Вскоре, правда, Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. 

РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир