Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Малайзия решила закупать самолеты в России

Суббота, 2 Ноября 2019, 21:46
Малайзия готова закупать российские самолеты, отказавшись от европейских производителей в связи с планами ограничить экспорт пальмового масла

Об этом заявил в субботу премьер-министр страны Махатхир Мохамад, выступая на деловом и инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Если вы снижаете или ограничиваете наш импорт, то мы предпримем такие же меры и не будем покупать ваши товары", - сказал глава правительства. "Мы будем закупать российские самолеты, а не ваши", - подчеркнул Махатхир, выступая с критикой Евросоюза, который планирует отказаться от поставок из Малайзии пальмового масла.

Премьер также подчеркнул, что "АСЕАН, обладая очень большим рынком, не хочет торговых войн, но готова ответить на все негативные шаги, которые могут быть предприняты в отношении организации".

"Вы снижаете наш импорт, мы сделаем тоже самое", - заявил глава правительства.

Он также призвал страны - члены ассоциации "выступать единым фронтом, совместно выражать свою позицию".

"Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным", - добавил Махатхир.

Напомним, Европарламент в январе 2018 года одобрил пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка с целью сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе предложенных мер - запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. Малайзия является вторым после Индонезии производителем пальмового масла в мире, на их долю приходится до 90% производства этой продукции. 

Как сообщала "ДС", ранее премьер Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что МН17 могли сбить боевики в Украине или украинское правительство

Позже три неправительственные организации в Малайзии призвали премьеров Малайзии и Нидерландов вступить в переговоры о приостановке суда по делу о крушения самолета Boeing-777 рейса МН17 на Донбассе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир