• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мандат на радикализм. Что означает переизбрание Дуды президентом Польши

Дуда-2015 и Дуда-2020 — это совершенно разные кандидаты. В кампании 2015 года Дуда скорее указывал на центр, чем исповедовал правый популизм. В 2020 году ни у кого не было сомнений в Дуде как в зависимом от партии политике. И это плохой сигнал

EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

По предоставленным ЦИК утром понедельника результатам второго тура президентских выборов в Польше, за действующего президента Анджея Дуду проголосовали 51,21% избирателей (10,4 миллиона поляков), а за кандидата либеральной оппозиции, мэра Варшавы Рафала Тшасковского — 48,79% (9,9 миллиона избирателей). Явка перевалила за 68% — это абсолютный рекорд за всю современную историю Польши.

Выборы без результата

Впервые в истории Польши в воскресный вечер оба кандидата объявили о своей победе. Дело в том, что сразу после закрытия избирательных участков экзит-полл показал незначительное, в границах статистической погрешности, первенство действующего президента. При этом социологи не давали гарантии его выигрыша.

— Вы видели эту прекрасную явку — почти 70%? Выиграть при такой явке восхитительно, спасибо моим соотечественникам! — восклицал с позиции победителя Дуда.

— Я уверен, что мы победим! Нужно только подсчитать голоса, как только их подсчитаем, победим! — не сдавался Тшасковский.

ЦИК в этой ситуации решил подождать с частичными результатами, хоть, впрочем, в полночь ласт-полл показал уже больший разрыв в пользу Дуды, а утром, после подсчета 99,97% голосов, ЦИК подтвердил незначительную, но все же победу действующего президента.

Сразу после конференции ЦИКа Дуду с победой через Twitter поздравил президент Украины Владимир Зеленский и пригласил его посетить Украину. В числе первых Дуду поздравил также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: на своем профиле в Facebook он разместил свою фотографию с Дудой с надписью "Браво!". Победу польского президента также приветствовал глава венгерской дипломатии Петер Сиярто: "Международный либеральный мейнстрим сейчас все перепопробовал, центральноевропейские правые лидируют со счетом 3:0: Сербия, Хорватия, Польша. И вскоре также — Северная Македония!".

Реклама на dsnews.ua

Польский админресурс

Сиярто прав, вписывая польскую кампанию в противостояние условных правых и либералов. А вот от стран региона Польша все же отличается: победа Дуды — пиррова, при огромной мобилизации его противников.

Если еще весной Дуде пророчили победу в первом туре, то начавший в июне избирательную кампанию Тшасковский в считанные дни мобилизовал электорат и сумел собрать достойный, вполне сравнимый с действующим президентом результат.

Средства и время Тшасковского были ограничены — а вот на стороне Дуды был огромный админресурс: в Польше его называют "kiełbasa wyborcza" ("избирательная колбаса"). Все правительство включилось в кампанию действующего президента — заседания не проводились с 16 июня, ведь министры и премьер ездили по стране, раздавая самоуправлениям чеки на пока еще не принятые инвестиции для местных органов власти. Президент начал с обещаний 14-ой и 15-ой пенсии, пока не закончил на том, что пенсионеры будут получать пенсию дважды в месяц. Государственное телевидение сутками напролет говорило о том, почему Дуда хороший президент и почему Тшасковский — плохой (например, потому что заберет дополнительные пенсии и выплаты на детей, чтобы отдать… евреям). В одной из ультракатолических радиостанций в последние дни гонки появился глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский и сообщил, что в случае победы Тшасковского Польша пойдет в сторону "испорченного Запада", намекнув на то, что на этом Западе существует "обязательная эвтаназия".

Сторонники Дуды неспроста обращались к пожилым людям: эта часть ядерного электората Дуды в первом туре выборов была плохо мобилизована. Премьер-министр Матеуш Моравецкий намекнул им, что "коронавирус на спаде", потому они могут не бояться идти голосовать, а в субботу перед выборами Правительственный центр безопасности (эквивалент укр. МЧС, сообщающий, как правило, о возможных погодных катастрофах) выслал по всей стране эсэмэски с извещением о воскресных выборах и о том, что люди старше 60 лет голосуют без очереди.

На неравные шансы в кампании и огромное влияние госаппарата обратили внимание наблюдатели ОБСЕ, особо подчеркнув роль государственного телевидения.

Новый лидер польской оппозиции?

Даже если Тшасковскому не удалось победить Дуду, он стал для главной польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" тем лидером, которого она искала долгие годы — после отъезда Дональда Туска в Брюссель в 2014 г. Пока что Тшасковский пользуется конъюнктурой своей свежести в политике, у него, скорее всего, хорошие шансы защитить свою позицию до парламентских выборов 2023 года. Смотря в будущее, нужно отметить, что у Тшасковского высока поддержка молодых избирателей (ок. 64%), которые в будущем, скорее всего, также будут активны.

У Дуды проблем больше — во-первых, даже в его собственной партии к нему никто не относится серьезно, все — даже его избиратели — прекрасно понимают, что он лишь нотариус (по более жесткому выражению — "ручка") главы партии Ярослава Качиньского. Степень уничижения Качиньским Дуды была велика все пять предыдущих лет его правления, да и сейчас стареющий "шеф" не жаловал президента: он не появился на его избирательном вечере, вместо этого поехав молиться Ченстоховской Матери Божьей.

Дуда-2015 и Дуда-2020 — это совершенно разные кандидаты. В кампании 2015 года Дуда отметал свои связи с партией, позиционировал себя как кандидата всех, скорее указывал на центр, чем исповедовал правый популизм. В 2020 году ни у кого не было сомнений в Дуде как в зависимом от партии политике; вместо того, чтобы идти к избирателям центра, Дуда усиливал поляризацию, он и его штаб пугали поляков ЛГБТ, беженцами, Западом, евреями.

Это — плохой сигнал для будущего Польши. До сих пор здесь выигрывал президент центра, а не президент-радикал. ПиС образца 2015 года считал так же: мол, невозможно выиграть топорной пропагандой, потому во время кампании даже прятал своих радикальных спикеров. Сегодня ПиС получил сигнал, что может быть иначе. Что в Польше есть запрос на то, что правящей партии уже не придется скрывать.

 

Кризисом с соседями — по кризису экономики?

То, что мандат для сегодняшнего Дуды — это мандат на крайний популизм, недобрый знак для польско-украинских отношений (как, впрочем, и отношений Польши со всем оставшимся миром). Последняя каденция Дуды — это уничтожение дееспособности и субъектности польской внешней политики, подчинение ее даже не внутренней политике, а мимолетным пропагандистским целям.

Увеличению радикализма в Польше будет способствовать усиливающийся экономический кризис. Никто точно не знает его масштабов — со времени начала пандемии коронавируса правительство ограничивалось лишь обтекаемыми формулировками, мол Польша на фоне стран ЕС хорошо справляется. Однако уже известно, что вскоре после выборов — из-за которых данные по экономике оставались тайной — парламент будет пересматривать бюджет этого года.

Ухудшение конъюнктуры для таких режимов, как ПиС, неизбежно приводит к поиску внешних врагов. И хоть в этой кампании Украина и украинцы таковыми не стали (высшие госчиновники обошли вниманием даже выпавший на 11 июля установленный ПиСом государственный день памяти Волынской трагедии) — опыт предыдущего правления партии Качиньского показывает, что в случае необходимости кризис с Украиной можно обеспечить.

Чтобы потом попытаться из него "выйти", объявив очередную победу на международной арене. 

    Реклама на dsnews.ua