Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

Вторник, 16 Июля 2019, 13:30
Подчиненные Маттео Сальвини одним махом попытались вычеркнуть из памяти историю сговора их шефа с Кремлем, оправдать приговор Виталию Маркиву и отомстить Эмманюэлю Макрону
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Итальянские карабинеры в понедельник, 16 июля, в рамках расследования участия граждан Италии в войне на Донбассе в рядах боевиков ЛДНР провели обыски в нескольких провинциях - Турина, Варезе, Павии, Новары и Форли. В ходе обысков была изъята уйма оружия: 9 ружей, 20 штыков, 306 единиц огнестрельного оружия и даже ракета "воздух-воздух" (в Турине) французского производства, но с катарской маркировкой. Такого рода операции всегда имеют политическое значение.

Рейды, заметим, прошли практически сразу после того, как вице-премьер, глава МВД Италии и один из лидеров правопопулистской партии "Лига" Маттео Сальвини получил предупреждение, вероятно, от США и Франции через публикацию изданием BuzzFeed аудиозаписи сговора с Кремлем. Естественно, Сальвини нужно было как-то отреагировать - дать понять, что месседж дошел до адресата и соответствующие выводы сделаны. Но примечательно, что обыски-то проводились не у представителей "Лиги" (Lega), которая в прошлом году уже вляпалась в скандал с участием в конфликте на Донбассе.

1 августа 2018 г. итальянские правоохранители в Милане, Авеллино и Парме задержали трех человек: албанца Ольси Крутани, итальянца Антони Катальдо и гражданина Молдовы Владимира Вербицкого. Первый, по данным следствия, был связующим звеном между вербовщиками из организации "Координация солидарности с Донбассом", созданной Орацио Ньерре (контактирует с Александром Дугиным) в 2014 г., и, собственно, наемниками, которых отправляли в ОРДЛО. Одни из них - Катальдо, в свое время воевавший в Ливии на стороне Муаммара Каддафи; и Вербицкий - боевик ДНР из базы "Миротворца". Еще трое были арестованы судом заочно. Это бывший главарь тосканской ячейки неофашистской группировки Bulldog 1998 Андреа Палмери (позывной Генералиссимус; и наемник, и вербовщик); Массимиллиано Каваллери (Спартак) и Габриеле Каругати (Архангел). Последний, ко всему прочему, еще и сын секретаря одного из региональных отделений "Лиги".

Однако на этом связь между партией Сальвини и войной на Донбассе не заканчивается. В сентябре того же года опять-таки BuzzFeed, ссылаясь на материалы суда, сообщила, что помощник Сальвини Джанлука Савоини непосредственно контактировал с тем самым Ньерре - вербовщиком наемников для ЛДНР. Контакты включали в себя совместные поездки в Россию для участия в различного рода мероприятиях вместе с российскими националистами и командирами боевиков на Донбассе. Скандал поднялся серьезный, но быстро пошел на убыль, что обусловила широкая поддержка правопопулистов избирателями в Италии, да и не лишним будет напомнить, какой пост занимает сам Сальвини.

Однако спустя практически год главе МВД Италии вновь наступили на ту же больную мозоль. И он отрефлексировал уже привычным способом, только с большим размахом, да еще и пристрелил сразу нескольких зайцев.

Заяц №1

Это те, кому выпало отвести огонь от Сальвини. Обыски подчиненные министра внутренних дел провели у членов неофашистской организации Forza Nuova ("Новая сила"). Она, как и "Лига" Сальвини, симпатизирует Путину, поддержала аннексию Крыма, а также на короткой ноге с тем же "Национальным объединением" (бывшим "Национальным фронтом") Марин Ле Пен, еще одной верной "подругой" Кремля. До агрессии РФ в отношении Украины Forza Nuova была в хороших отношениях и с украинской "Свободой", но после интервенции россиян в Украину резко изменила курс. В 2014 г. эти итальянские неофашисты вместе с подопечными Ле Пен, а также представителями "Йоббика" (Венгрия), Британской национальной партии (BNP), "Фаланги" (Польша), "Фламандского интереса" (Бельгия) ездили в Ялту на "конференцию" в поддержку преступления Кремля.

Лидер "Новой силы" Роберто Фиоре, между прочим, был в свое время депутатом Европарламента - c 2008 по 2009 г., где сменил на время Алессанду Муссолини, ушедшую в итальянский парламент после выборов. Это к вопросу о контингенте с сомнительной репутацией и взглядами, противоречащими заявленным ценностям Евросоюза.

Сами по себе Forza Nuova и "Лига" - родственные души, силы со схожими позициями. Возможно, "Новая сила" чуточку радикальнее, "Лига" - чуть менее. Хотя сложно четко определить на самом деле уровень радикальности, поскольку он размывается из-за постоянного перетока "кадров" из одной организации в другую. По меньшей мере уже пять лет разочарованные в "Лиге" уходят в "Форцу", а разочарованные в "Форце" - в "Лигу". Соответственно, некоторые из перебежчиков привносят в деятельность той же "Лиги" более жесткие подходы и идеологию. Как, например, бывший член "Новой силы" 28-летний Лука Трайни, который в феврале 2018 г. решил покататься по итальянской Мачерате и пострелять по чернокожим жителям, в результате чего пострадали шесть человек.

И "Форца", и "Лига" в некотором роде являются ситуативными идеологическими союзниками "Лиги" и одновременно ее конкурентами на этом электоральном поле. Правда, неофашисты никогда не проходили в парламент, а потому, движимые политическими амбициями, и переходят в "Лигу". Для этого, как писали этой весной итальянские СМИ, между политсилами даже было заключено соответствующее соглашение, позволившее представителю Forza Nuova пойти на муниципальные выборы в Арциньяно (провинция Виченца) и Друенто (Тури). Координатору "Форцы" в Пьемонте и Валле-д'Аосте Луиджи Кортезе даже пришлось опровергать наличие каких-либо договоренностей с "Лигой". Он также уверял, что Сальвини использует ту же риторику, что и "Новая сила", но, мол, недотягивает, и, вообще, никакого союза с "Лигой" не существует.

Даже если такой ситуативный союз и имеет место быть, это не отменяет заявленных Кортезе различий, а следовательно, и вероятных разногласий между Forza Nuova и "Лигой". Возможно даже, что их сотрудничество подошло к концу на данном этапе или же Сальвини решил, что им можно пожертвовать ради собственной выгоды.

Заяц №2

Им стала Франция. На это указывает изъятое в ходе обысков оружие, в частности французская ракета. Судя по всему, карабинеры нашли у членов Forza Nuova ракету Matra Super 530F, впервые представленную еще в 1979 г. и использовавшуюся на истребителях Dassault Mirage F1. Сейчас Франция постепенно заменяет Super ракетой MICA. Super 530F, помимо Франции, состоит на вооружении в Катаре, а также в Египте, Индии, Иордании, Кувейте, Перу. Кроме того, Катар получил 40 таких ракет в качестве "секонд-хенда" от Испании в свое время.

У Катара в этой истории своя роль. И чтобы понять, какая, отметим, что эмират, в свое время подвергнувшийся дипломатической блокаде другими арабскими монархиями под эгидой Саудовской Аравии, не гнушается сотрудничеством и с Россией. Характерной иллюстрацией такого взаимодействия стало убийство в Дохе диссидента, писателя, первого и.о. президента Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. В 2004 г. спецслужбы давно преследовавшей последователя Джохара Дудаева подорвали автомобиль, в котором вместе с Яндарбиевым находился его 13-летний сын Дауд. Кстати, в Совете Безопасности ООН, не первый год "радующем" украинцев своей беззубостью, за год до убийства Яндарбиева его внесли по просьбе Москвы в санкционный список наряду с террористами из "Аль-Каиды" и "Талибана". Катарские спецслужбы после покушения на Яндарбиева задержали троих россиян - все работали в посольстве. Одного "дипломата" отпустили сразу, еще двоих приговорили к 25 годам тюрьмы, но Кремлю удалось соблазнить Катар оружием по хорошим ценам и другими "плюшками".

Не исключено, что французская ракета в руках итальянских неофашистов тоже могла оказаться "услугой" Дохи России, поскольку так запросто продать ракету со склада без одобрения высокопоставленных чиновников практически невозможно.

Подставить же Францию вполне вписывает и в политику хаоса, продуцируемой Кремлем в Евросоюзе, на лидерство в котором претендует сейчас Париж; и соответствует интересам самого Сальвини. Ракету обнаружили и сфотографировали со всех ракурсов на фоне ухудшения отношений между Италией и Францией. Так, напомним, в феврале Париж отозвал из Рима посла Кристиана Массета в ответ на поддержку и встречи вице-премьера Луиджи ди Майо с представителями движения "желтых жилетов" с целью создания "антиэлитных сил" в Европе и подрыва власти Эмманюэля Макрона. Сальвини лично критиковал французского президента и призывал французов избавиться от него на выборах в Европарламент.

И речь не только о поддержке итальянским правительством "желтых жилетов", как о причине роста напряжения между странами. Свою лепту также вносит позиция Рима касательно мигрантов, которых он наотрез отказывается принимать, а потому гости из Северной Африки в итоге направляются в порты Франции.

Все это в совокупности объясняет желание Сальвини "макнуть" Макрона. Теперь глава МВД Италии и правительство в целом имеет возможность предъявить претензии Парижа, потребовав объяснений, и в то же время предложить посотрудничать в выяснении маршрута и всех обстоятельств, которые позволили неофашистам заполучить ракету "воздух-воздух".

Заяц №3

Приговор украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву, якобы причастному к смерти итальянского фотографа Андреа Рокелли на Донбассе в 2014 г., вызвал не только возмущение своей суровостью (24 года, хотя даже прокуратура просила 17), но и вопросы к итальянскому правосудию в целом. Потому пресловутые рейды, один из которых, напомним, прошел в городе, где судили украинского бойца, можно воспринимать как попытку обелить судебную систему Италии и убедить, в первую очередь Евросоюз, в незаангажированности итальянских судей. То есть посыл очевиден: для нас нет "белых" и "черных"... Нет, такая формулировка не подходит, учитывая ксенофобию правительства Италии и членов "Лиги"... "Смотрите, украинский военный убил итальянского фотографа. Его задержали и осудили. И так же мы задержали и осудили представителей противоборствующего лагеря, причем собственных граждан, воевавших на стороне боевиков на Донбассе".

В общем, Рим таким образом демонстрирует свою якобы объективность, да еще и умудряется заболтать компромат на Сальвини и подложить свинью Эмманюэлю Макрону. Когда шумиха уляжется, как и в 2018 г., правопопулистское правительство продолжит с прежней интенсивностью работать в связке с Кремлем. 

Читайте также ПОЗОР УКРАИНЫ. ПОЧЕМУ МАРКИВ ИМЕЛ ПРАВО УБИТЬ РОККЕЛЛИ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир