• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Массовые беспорядки в ЮАР: сотни погибших, миллионы фунтов украдены и один украинец посреди хаоса (ВИДЕО)

В Южно-Африканской Республике продолжаются массовые протесты и мародерство из-за ареста экс-президента, в ходе которых погибли уже более 200 человек, арестованы 2,5 тысячи, сотни миллионов фунтов стерлингов похищено

Реклама на dsnews.ua

29 июня бывший президент ЮАР Джейкоб Зума был приговорен к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к судебной системе страны — он не явился на заседание по делу о коррупции. Это первый случай в истории ЮАР, когда бывший президент был приговорен к тюремному заключению, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

После заключения Зумы в стране начались беспорядки. Они охватили провинции Гаутенг и Квазулу-Натал. Протестующие крушат витрины, выносят из магазинов продукты и вещи, а из банкоматов забирают наличные. По последним данным, в Квазулу-Натал были украдены акции на сумму около миллиарда долларов (720 млн фунтов стерлингов) и разграблено не менее 800 розничных магазинов.

Чтобы унять мародеров силовики разогнали их резиновыми пулями и свето-шумовыми гранатами. По данным правительства страны, число погибших в результате достигает уже 212 человек. Многие погибли во время давки, когда выносили из магазинов продукты питания, электроприборы, спиртные напитки и одежду.

2500 человек были арестованы в связи с беспорядками.

Британское издание The Guardian сообщило, что власти ЮАР собирается направить 25 тысяч солдат для урегулирования протестов и беспорядков.

Среди беспорядков оказался украинец Юрий Принич, который в прошлом году в разгар пандемии отказался от эвакуации из Уханя из-за своей возлюбленной. Он просит помощи у украинского посольства

О своей трудной жизни в далекой бурной стране Юрий Принич рассказал в видео, которое обнародовала ТСН.

Оказавшись среди такого массового беспорядка в ЮАР, Юрий Принич остался без средств к существованию. Он со своей любимой живет в ЮАР — на родине молодой жены.

"С этого все началось, начались огромные волны грабежа. Вплоть до того, что они сожгли около 20-30 торговых центров, фабрики, склады … У нас есть еще еда на пару дней, но что делать после этого — без понятия", — рассказал Юрий.

Он обратился за помощью в украинское посольство. Однако там проблему с едой пока решить не могут.

К слову, Юрий не один украинец, оказавшийся заложником ситуации в ЮАР. По приблизительным данным в этой стране находится более ста наших земляков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua