• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мать отравленного "Новичком" экс-офицера ГРУ Скрипаля скончалась от коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Елена Скрипаль, мать бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля, отравленного веществом военного назначения "Новичок" в 2018 году, скончалась в возрасте 93 лет после госпитализации с подозрением на коронавирус

Об этом РИА Новости рассказала премянница экс-разведчика Виктория, передает "ДС".

По ее словам, россиянка умерла в четверг, 7 января, в пять часов. Скрипаль лежала в реанимации российского Ярославля с 25-процентным поражением легких.

«Нас врачи предупредили, что случай сложный: возраст, сахарный диабет, аритмия. Бабушка была на кислородной поддержке, у нее сатурация постоянно прыгала», — пояснила Виктория.

Напомним, 4 марта 2018 года бывшего сотрудника российского ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был осужден в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами между США и РФ.

Ситуация вокруг отравления Скрипалей привела к дипломатическому конфликту между Британией и РФ. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля, его дочери и полицейского. Организацией по запрещению химического оружия подтверждены выводы Великобритании по применению токсичного химического вещества в Солсбери.

5 сентября 2018 года британская полиция сообщила, что подозревает в отравлении Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются работниками ГРУ России. Но президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица и к отравлению Скрипалей не причастны.

    Реклама на dsnews.ua