• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Через океан на рыбацкой лодке. Как коронавирус устроил сюрприз молодоженам

Чтобы попасть домой Феонаа и Невилл Клифтоны несколько недель провели на рыболовецком судне

Фото: Shutterctock
Фото: Shutterctock
Реклама на dsnews.ua

Журналист Associated Press Ник Перри в своем материале рассказал об удивительных приключениях одной пары из Новой Зеландии и о том, как Covid-19 кардинально изменил их планы на медовый месяц. 

Молодожены из Новой Зеландии, отправившиеся в путешествие на медовый месяц, в марте застряли на удаленных Фолклендских островах из-за коронавируса, но смогли вернуться домой, преодолев 9,2 тыс. км на рыболовецком судне, которые предназначено для вод Антарктики.

Феонаа Клифтон говорит, что до того, как отправилась вместе с мужем Невиллом в продолжительное путешествие по самым опасным морям, никогда еще не ночевала в лодке. И спустя недели, которые они провели, наблюдая за альбатросами и обучаясь тонкостям использования спецкостюмов, во вторник наконец смогли ступить на землю.

Их приключение началось в високосный день, 29 февраля, когда они поженились в своем доме в Окленде. К тому времени они были вместе уже 25 лет и воспитали троих детей, однако, как призналась 48-летняя художница Феонаа, в идею брака не верили.

«В один момент мы осознали, что не ценили, не укрепили связь друг с другом, по крайней мере, для своей семьи и друзей, — сказала она. – Потому решили это сделать, и, как нам казалось, выбрали удачное время».

План был следующим: провести две недели медового месяца на Фолклендских островах, где родился и которые покинул будучи ребенком 59-летний Невилл, инженер по коммуникациям; а затем еще месяц — в Южной Америке.

На Фолклендские острова она приехали 7 марта, когда пандемия набирала обороты. Их рейс в Бразилии отменили, и в итоге они 12 недель были заперты в своеобразной тюрьме в компании пожилой тети.

Реклама на dsnews.ua

Фолкленды, население которых составляет около 3 тыс. человек, расположены примерно в 500 км к востоку от Аргентины, в южной части Атлантического океана. На островах зарегистрировано 13 случаев заражения вирусом, и все заболевшие вылечились.

Молодоженам там заниматься было особ нечем: они подолгу гуляли, взобрались на все вершины, которые смогли найти. Они восхищались суровыми безлесными пейзажами. Но испытывая нехватку общения с другими людьми, им начало казаться, что живут в жуткой альтернативной реальности.

И далеко не все варианты возвращения домой были реалистичны. Единственными доступными рейсами были весьма запутанные маршруты через Великобританию или Африку, с перспективой провести кучу времени в карантине.

А потом они узнали, что экипаж рыбацкой лодки из Новой Зеландии планирует отправиться в путешествие. Принадлежащее компании Sanford судно провела несколько месяцев в море, занятое ловлей патагонских клыкачей, который более известен в США как чилийский сибас.

По словам шкипера Шейна Коттла, поначалу он немного нервничал из-за того, что придется взять пару с собой на свое 38-метровое судно San Aotea II, экипаж которого состоит из 14 человек.

«Я не был уверен, поскольку не знал, как они перенесут морскую качку и прочее, — сказал Котлл. – Мы идем на юг, огибая мыс Горн, и через ту часть океана, которую называем Средиземьем. Там нет ничего, там нет никакой медицинской помощи».

Однако, как сказал Коттл, супруги были молодцами и после пары дней морской болезни стали идеальными моряками. По его словам, команде удалось добраться домой, не попав в серьезный шторм и не столкнувшись с айсбергами, которые им порой встречаются.

Клифтон в свою очередь призналась, что и сегодня моря кажутся огромными, и их часто не пускали на палубу, поскольку было слишком опасно.

«Нашей главной задачей было обойтись без травм», — добавила она.

Постепенно супруги втянулись в рутину. Они ежедневно проводили тренировки, используя собственный вес, что затруднительно в ограниченном пространстве. Проводили некоторые исследования и работали. Играли в карты. Смотрели фильмы, записанные на жесткие диски, и болтали с командой. Они пытались также помогать выполнять некоторые несложные обязанности, но по большей части не путались под ногами.

Они видели дельфинов, наблюдали за следующими за ними альбатросами, а также слышали рассказы членов экипажа о замеченных вдали китах. Их рацион составляла щедрая порция ягненка, свинины и стейка, но, по словам Клифтон, особенно ее порадовало то, что они наконец-то смогли поесть свежих фруктов, немного новозеландского хлеба и дрожжевой пасты Marmite.

Она рассказала, что спали они в койках, а не в гамаках, как некоторые себе воображают.

«Матрасы были на удивление удобными, — призналась она. — Я буду скучать по тому ощущению, когда океан убаюкивал меня как ребенка».

Их медовый месяц получился не таким, каким они ожидали, но, говорит она, он во многих отношениях был восхитительным.

«Мы провели невероятное количество времени вместе, — продолжила она. – Порой это раздражало, но также позволяло взглянуть на нашу жизнь под иным углом».

Высадились они в порту Тимару, где проведут несколько дней, ожидая рейса в Окленд. По словам Клифтон, первым делом она обнимет своих детей и выпьет бокал игристого вина, чтобы отпраздновать возвращение домой.

    Реклама на dsnews.ua