• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Меркель призвала Эрдогана спасти Евросоюз от афганских беженцев

Канцлер германии Ангела Меркель призвала президента Турции Рэджепа Тайипа Эрдогана сотрудничать с исламистским движением "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, во избежание новой волны беженцев

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала во время прощального визита в Турцию, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Для того, чтобы люди из Афганистана не стали также жертвами контрабандистов, мы должны обеспечить предоставление в Афганистане гуманитарной помощи", — сказала Меркель, отметив, что иначе зимой им грозит "катастрофа".

Одной из центральных тем разговора Меркель и Эрдогана было соглашение о беженцах, заключенное между ЕС и Турцией в 2016 году. В вопросе предоставления им убежища страна играет ключевую роль: сейчас она приняла 3,7 миллиона сирийских беженцев и сотни тысяч мигрантов из других стран, в том числе из Афганистана. Почти половина из них — дети до 18 лет.

"Турция прилагает невероятные усилия по сирийских беженцев", — сказала канцлер.

По ее словам, Германия пытается добиться того, чтобы Турция получила от ЕС средства "более оговоренных шести миллиардов евро" в рамках соглашения о беженцах. Эрдоган неоднократно подчеркивал, что этой суммы недостаточно: за последние восемь с половиной лет Турция потратила 40 млрд евро на беженцев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua