• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Меркель потребовала от Минска немедленно прекратить репрессии

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила солидарность с демонстрантами в Беларуси, которые уже полгода еженедельно выходят на акции с требованием демократии и свободы

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в субботнем видеообращении, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Меркель призвала руководство в Минске немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.

"Власть (Беларуси — "ДС") рассчитывает на то, что мир в очередной раз забудет этих мужественных людей. Мы не должны допустить этого. Германия и Европейский Союз и в дальнейшем привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Беларуси, как мы это делаем в случае с санкциями ЕС", — сказала Меркель.

Она напомнила, что Германия уже облегчила получение виз для белорусских оппозиционеров и других лиц, которые подверглись преследованиям. Берлин также выделяет стипендии и поддерживает независимые СМИ в Беларуси.

При этом канцлер признала, что эти действия не позволят урегулировать конфликт в Беларуси.

Решить этот конфликт извне невозможно. Но эта помощь показывает этим мужественным людям, что мы на их стороне и слышим их голоса так же, как это было полгода назад", — подчеркнула Меркель.

Она вновь заявила, что Германия и ЕС не признают результаты прошлогодних августовских президентских выборов в Беларуси, потому что они не были демократическими, свободными и справедливыми.

Напомним, ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что амнистирует всех политических заключенных, если будет доказано, что такие заключенные есть в республике.

    Реклама на dsnews.ua